Кандидат философских наук. Преподаватель, научный... · 19 июл 2022
Думаю, автор подразумевал следующую формулировку вопроса: как лучше выбрать тему научного исследования? Отвечу на него так.
Выбор темы всегда происходит на пересечении нескольких причин. Но в качестве основных можно выделить следующее:
Личный интерес. Потребность в разрешении вопроса, который давно интересует или мучает исследователя - главное условие полноценного научного поиска, "погружения" в тему. Чтобы потребность была, нужно долго и упорно наукой заниматься.
Социальный заказ.Этот вариант чаще всего встречается в научно-исследовательских институтах, лабораториях, научных центрах. Техническое задание, план работы и т. п. сами по себе ограничивают исследователя, но также задают необходимость решения существующей проблемы.
Актуальность для академической науки. Чаще всего её можно проследить из анализа научных публикаций в ведущих научных журналах или услышать на конференции. Правда, нужно учитывать, что в журналах статьи часто публикуются с запаздыванием, поэтому некие темы, актуальные на момент подачи материала, могут потерять свою остроту к моменту прочтения статьи Вами.
Изучение "жизненных" ситуаций. Врач пожаловался на нехватку лекарств, инженер - на неэффективное производство, педагог - на изменение восприятия материала у молодого поколения. Возникает вопрос: а почему так? Само по себе это может стать темой для научного исследования.
Погружение в "традицию". Таким обобщённым образом назовём деятельность учёного в рамках научной школы (парадигмы, концепции - не суть важно), когда сама интеллектуальная традиция подсказывает направления дальнейшего изучения. Допустим, если марксизм анализировал прибавочную стоимость и эксплуатацию труда, то неомарксизм - модернизацию стран третьего и четвёртого мира, поддержание глобального неравенства и пр.
Очень хороший и детальный ответ уже дал «Владимир Кузьменков», но я всё же хочу немного сместить акценты и уточнить, опираясь на свой опыт работы в науке (в МГУ и в АН СССР / РАН, а также совместителем в МГПУ), после того, как... Читать далее
У меня с этим все просто. С тех пор, как еще на первом курсе начал заниматься евразийством, все мои дальнейшие исследования идут в этом направлении. После того, как написал диссертацию, несколько расширил спектр внимания до... Читать далее
Выбор темы исследования, на мой взгляд, зависит от ряда факторов: специализации ученого, трендов, актуальности и т.п. Я в свою очередь стараюсь ориентироваться в выборе темы на её неизученность и актуальность. Сначала я читаю... Читать далее