«Брусиловский прорыв», точнее наступательная операция войск Юго-Западного фронта, осуществленная с 22 мая по 7 сентября 1916 года, являлась самой масштабной и одной из наиболее успешных операций Русской армии в Первой мировой войне. В предвоенные годы советская военная мысль пристально изучала «Брусиловский прорыв» как образец преодоления глубокоэшелонированной обороны противника. Так в чем же были причины успеха войск А.А. Брусилова?
М. Рождественский в работе «Луцкий прорыв» среди причин успеха наступления отмечал доблесть и стойкость русских войск, тщательную подготовку операции и внезапность удара: «Основной причиной успеха явилась, конечно, сила русской армии, доблесть, стойкость и высокий наступательный порыв русского солдата.
Воодушевленные уверенностью в победе армии Юго-западного фронта отлично провели тщательную подготовку к операциям во всех отношениях.
Не меньшее значение имела и внезапность, достигнутая вполне и в тактическом масштабе, и в оперативном…»
Выдающийся русский военный историк генерал-лейтенант А.К. Баиов среди причин успеха операции также указал и на новые методы прорыва вражеской обороны, предложенные А.А. Брусиловым: «Впервые примененный на русском театре при прорыве неприятельских позиций в позиционной войне стратегический способ действий: не атака на узком участке в районе одной армии, а одновременное широкое наступление четырех – пяти армий со штурмом четырех участков, общим протяжением в 60 – 80 верст».
Б.П. Уткин отметил роль командующего Юго-Западным фронтом А.А. Брусилова, который сыграл выдающуюся роль как в планировании наступления, так и в его успехе: «Совершенно ясно, что судьба операции в большей степени зависела от ее инициатора, организатора, исполнителя. Брусилов понимал это, более того, он был убежден, что неудача исключается, ставка делалась только на победу, на успех».
Военный историк И.И. Ростунов обратил внимание на стойкость и мужество русского солдата, «…который показал себя способным при крайней бедности в технических средства борьбы прорвать на нескольких участках германо-австрийский фронт, отбросить противника на десятки километров».
Как мы видим среди основных причин успеха «Брусиловского прорыва» военные историки называют следующие: тщательная подготовка операции, внезапность, оперативно-тактическое новаторство А.А. Брусилова, а также героизм русского солдата.
Однако необходимо отметить, что наиболее успешным был первый этап наступления, который как раз и завершился прорывом вражеской обороны и глубоким продвижением вперед русских войск. Дальнейший ход операции был не столь удачен для Русской армии. Войска Юго-Западного фронта увязли в тяжелых позиционных боях с противником и не смогли добиться стратегического успеха.
Литература:
Айрапетов О.Р. Участие Российской империи в Первой мировой войне (1914 – 1917): 1916 год. Сверхнапряжение. – М.: Кучково поле; Военная книга, 2015.
Нелипович С.Г. Брусиловский прорыв. Наступление Юго-Западного фронта в кампанию 1916 года. – М.: Цейхгауз, 2006.
Оськин М.В. Брусиловский прорыв. – М.: Якуза: Эксмо, 2010.