С точки зрения нутрициологии причин несколько:
• Снижение двигательной активности человека привело к снижению поступления пищевых и биологически-активных веществ (БАВ) с пищей в организм. При этом сильно снизилось поступление микронутриентов;
• Переход большей части населения планеты на питание промышленно-произведенными продуктами питания (обработанная, консервированная рафинированная, модифицированная пища);
• снижение качества и биологической ценности сельскохозяйственных сырья и продуктов питания из-за обеднения почв, селекции и применения современных средств контроля и стимулирования роста растений и животных;
• Негативное влияние экологии (обусловленное антропогенным воздействием на природу), резко повышающей потребность человека в микронутриентах;
• Отказ от фруктов, овощей, зелени, многих пищевых растений;
• Изменение содержания БАВ в традиционной пище;
• Предпочтения фаст-фуду и новые вредные привычки в питании: «сухомятка» (чипсы, сухарики, снеки, газировка), «энергетики» и «суперфуды», «модные диеты», однообразный рацион, еда на ночь и др.);
• Отсутствие режима питания (завтрак, обед, ужин);
• Употребление пищи без чувства голода, а «за компанию», «за работой» …;
• Неграмотность населения в вопросах здорового питания и вера в рекламу товаров и услуг.