Начинайте с мытья собственных рук. Мойте руки не меньше 20 секунд в теплой воде с мылом.
Зелень
Оторвите или срежьте поврежденные части листьев и стеблей. Если заметили гнилой участок — выбрасывайте весь стебель;
Если на зелени не написано, что она “готова к употреблению”, то помойте ее. Не делайте этого заранее! Мойте зелень непосредственно перед кулинарной обработкой или едой.
Важно: если помоете зелень перед хранением, то наоборот создадите питательную среду для микробов.
Если зелень содержит серединку как салат Айсберг, то уберите ее.
Если зелень в виде отдельных больших листьев, то помыть ее под струей воды сложно. Лист повреждается. Помойте такие листья в большой емкости с холодной водой. Прополощите там листья не меньше 30 секунд, слейте воду и повторите дважды.
Никогда не мойте листовую зелень с моющим средством или хлоркой. Там всегда останется часть химикатов, и зелень станет несъедобной.
Если зелень уже обозначена как “готовая к употреблению”, то мыть ее не нужно;
После мытья удалите излишки влаги из зелени. Разложите листья на бумажных полотенцах или свежем кухонном полотенце.
Твердые овощи и фрукты
Потрите их под струей воды без всяких моющих средств.
Мыть овощи нужно ДО чистки. Иначе нож станет грязным и разнесет грязь по овощу.
Овощи с плотной кожурой вроде дыни, кабачка или огурца можно поскоблить во время мытья отдельной овощной щеткой.
Плесень на твердых хрустящих овощах вроде перцев, моркови или капусты можно обрезать на 2 сантиметра.
Мягкие и сочные овощи и фрукты вроде огурцов, помидоров или абрикосов с пятнами плесени надо выкинуть.
После мытья овощи и фрукты надо просушить полотенцем.
Что будет если не мыть
Можно подцепить глистов, лямблий или холеру и помереть от этого. В плесени часто бывают токсины, которыми можно отравиться.
Гнилостные микробы, от которых раскисают овощи и фрукты, не всегда вредят. То есть они могут вонять, но относительно безобидные.