Мыть продукты необходимо, чтобы не отравиться.
Сначала помойте руки горячей водой. Откройте кран, поставьте тарелку на дно раковины и положите в нее фрукт или овощ так, чтобы он оказался и под водой в тарелке, и под водой из-под крана. Потрите его губкой (не той, которую используют для посуды, а специальной для овощей и фруктов) или руками, но не используйте мыло либо моющее средство. После мытья каждый продукт стоит вытереть сухим одноразовым полотенцем, это уберет еще больше бактерий.
Придерживайтесь следующих правил.
- Если на еде есть остатки земли, то их обязательно нужно смыть, лучше использовать для этого губку или жесткую щетку.
- Зелень, цветную капусту, брокколи или салат нужно подержать пару минут в холодной воде.
- Если у овощей или фруктов толстая шкурка, их поверхность нужно очищать тщательнее: например, чтобы хорошо промыть дыни, арбузы или огурцы, лучше использовать щетку для овощей.
- Мягкие ягоды, например малину, лучше положить в сито и промыть через него, чтобы не помять.
Когда всё помоете, не забудьте вымыть руки снова.
Важно: никаких специальных растворов (уксус, специальные моющие средства и т.д.) для мытья овощей, фруктов и зелени не требуется. Бактерий от этого меньше не станет, но у фруктов или овощей пористая структура, они могут впитать вредные химические вещества — а это может быть опасно для здоровья. Кроме того, при этом изменится вкус продукта.