Качественное питание имеет огромное значение в поддержании здоровья, нормального веса, сохранении активности и профилактики быстрого старения женщин в менопаузе. Важен не только состав, но и режим питания. В идеале нужно прийти к 3х разовому полноценному питанию без перекусов, за исключением тех случаев, когда дробное питание показано по состоянию здоровья. Но, даже в этом случае, перекусы не должны быть чисто углеводными, а содержать в себе, например: вымоченные орешки, авокадо, кокосовый йогурт, костный бульон.
Важно придерживаться правила: 80% объема суточной еды должно быть употреблено на завтрак и обед, а 20% остается на ужин. Метаболизм в этот период жизни замедляется. Такое распределение пищи в течение дня способствует сохранению нормального веса и уменьшает нагрузку на процессы детоксикации.
В рационе обязательно должны быть на завтрак цельные жирные продукты на выбор: рыба, мясо (в небольшом количестве), морепродукты, яйца, оливки, орехи и порция некрахмалистых овощей. В обед более постные виды белка: индейка, кролик, нежирная рыба и углеводный гарнир. На ужин: некрахмалистые овощи и небольшое количество нежирного белка.
Обязательно потреблять овощи семейства крестоцветные (все виды капусты). Они поддерживают процессы метаболизма половых гормонов, что крайне важно для профилактики женских заболеваний в период менопаузы. Включать в рацион качественные масла: нерафинированные extra virgin оливковое, кокосовое, топленое, не сладкие ягоды (смородина, черника, брусника и т. д.).