Наверное, каждый смотрит на интересные именно ему ингредиенты или соотношения БЖУ в составе. Протеиновые и злаковые продукты нельзя объединять в одну группу, они разные по предназначению. Я слежу за своей массой тела, поэтому есть несколько наиболее важных персонально для меня критериев, которые я привожу ниже в порядке приоритетности.
- Лично я всегда в первую очередь смотрю на процент усваиваемых углеводов. И белки, и (хорошие) жиры нужны нашему организму для строительства новых клеток, синтеза гормонов и т.д. Усваиваемые углеводы, в основном, дают только энергию, которая при невостребованности быстро превращается в жир. Мне лишние источники энергии не нужны, поэтому я выбираю только среди "низкоуглеводных" изделий. Планка, которую я сам себе установил эмпирически на основе изучения десятков различных образцов (в магазинах, на выставках и в интернете) - максимум 10г (усваиваемых) углеводов на 100г (протеинового) продукта. Чем меньше, тем лучше.
Поскольку протеиновые и злаковые батончики или печенье обычно весят +- 30…50г, то в порции получается до 5г углеводов, что я считаю вполне приемлемым для себя, т.к. никогда не съедаю больше 1 шт такого продукта в день. Иногда некоторые производители непрофессионально в количество (усваиваемых) углеводов в КБЖУ включают и неусваиваемые пищевые волокна (клетчатку), чем вводят покупателя в заблуждение. Правильно было бы всегда выделять количество клетчатки отдельно, как в обязательном порядке делается за границей. У нас приходится внимательнее читать состав ингредиентов. - Если продукт "низкоуглеводный" (углеводов менее 10% в составе) по моей собственной классификации, то тогда я смотрю на полный состав ингредиентов - в первую очередь, белков и жиров. Продукты с вредными жирами (чаще всего, это маргарин или другие гомогенизированные или модифицированные жиры) я не покупаю.
- Я предпочитаю невысокожировые батончики/печенья, при возможности. Лучше, если жирность продукта обеспечена не искусственным добавлением в него жиров, а использованием в составе, например, натуральных орехов/семян/урбечей.
- Состав белков, в принципе, смотрю для общей информации. Я знаю, какие предпочтительнее, но это менее важно для меня.
- Подсластители. Про них я знаю, наверное, почти всё. Невозможно сделать низкоуглеводный высокобелковый и при этом сладкий продукт, не используя подсластителей/сахарозаменителей. Сейчас есть высококачественные, т.н. "натуральные", высоко интенсивные подсластители, сведений о каком-либо даже потенциальном вреде которых исследователи пока найти не могут. Поэтому я отдаю предпочтение продуктам именно с такими подсластителями в составе.
- Ну и конечно вкус продукта имеет большое значение. Но для того, чтобы набрать опыт, сначала придётся купить и попробовать разные, не боясь разочарований, чтобы потом уже знать наверняка, что брать, а отчего воздерживаться. Вкус у всех протеиновых продуктов всегда отличается от привычного вкуса традиционных десертов. К этому надо быть готовым.
В любом случае, даже такой высокобелковый низкоуглеводный продукт значительно полезнее (уж точно безвреднее), чем его аналог с сахаром и мукой в/с. Я смог подобрать для себя по вышеперечисленным критериям несколько т.н. протеиновых продуктов (батончиков/печенья), но ни одного т.н. злакового.
Для тех, кто озабочен набором мышечной и общей массы, могут быть другие критерии при выборе протеиновых и злаковых продуктов.