Ферритин - это белок, который накапливает железо и высвобождает его по мере необходимости. Простыми словами его можно назвать депо железа или индикатором запаса того самого железа.
Ферритин хранится в клетках организма до тех пор, пока не настанет время вырабатывать больше эритроцитов. Тело будет сигнализировать клетки высвобождать ферритин. Ферритин затем связывается с другим веществом, которое называется трансферрин. Представьте трансферрин как выделенное такси для железа. Он в сочетании с ферритином перевозит последний туда, где производятся новые эритроциты.
Люди, не связанные с медициной, чаще всего знают, что важно поддерживать нормальный уровень железа, и не придают значения ферритину. На самом деле, еще более важно - достаточное количество запасенного железа. Если не хватает ферритина, содержание железа быстро истощается.
Почему важно контролировать уровень ферритина?
Невозможно диагностировать дефицит железа только по содержанию железа в крови. Хороший гемоглобин – еще не показатель. В анализах вы можете увидеть норму. А по симптомам будете понимать, что-то не так: усталость, вялость, головокружения, ломкость ногтей/волос... Признаки анемии. Именно поэтому важно узнать и уровень ферритина (а есть ли у меня в запасе железо?). Есть такое понятие, как латентное состояние – это когда уровень гемоглобина еще нормальный, а запасы железа уже истощены. Стопроцентное подтверждение такого состояния – низкий уровень ферритина.