Случай из практики.
Клиент покупает квартиру. После моих предварительных телефонных переговоров с продавцами ходим-смотрим квартиры, общаемся с собственниками. Очередная из списка: новый дом, «ключи получены» (то есть подписан передаточный акт) совсем недавно, меньше месяца как. Я посмотрел «живьём» документы, о которых спрашивал по телефону) – с ДДУ, актом и ЕГРН всё в порядке, остальное уж потом, если клиент надумает-таки именно эту квартиру купить. Смотрим собственно квартиру – «щупаем/нюхаем».
Двушка неплохая: планировка, вид из окон клиенту нравятся, а цвета обоев пока и нет: отделка не «под ключ», а подготовка под чистовую, она же white box. То есть обоев пока вовсе нет, как нет плитки, ламината, внутренних дверей и сантехнических приборов... Заходим на кухню – сразу в глаза бросается: со стенкой, где вентиляционный канал, что-то как-то делали.
Смотрю вопросительно на собственника – тот вздыхает невесело: «Дык… вентиляции-то не было. Раз десять показал – все разворачивались и уходили. Сложно там всё было – бригаду нанимал. Застройщик исправлять отказался – акт-то подписан… Э-э-х… больше сорока тысяч отдал… Дом-то на две тысячи квартир, а не только ж я продаю». Я достаю из сумки зажигалку (ношу с собой, хоть и не курю): всё в порядке, тяга хорошая. Ну а white box – он и в Африке white box.
Тягу в вентканале, кстати, можно, кроме спичек-зажигалки, ещё листом бумаги проверять. Только надо, чтобы этот лист был ровным и по размеру больше внешней решётки. Прикладывашь бумагу к решётке: прилипла – тяга есть, не прилипла – тяги нет. Всё элементарно, то есть проще пареной репы – любой сможет.
Спрашиваю собственника: «А что, принимали квартиру сами, в специализированную компанию за услугой не обращались»? Отвечает, кивая головой, как бы «по-немецки» (я уж нашенскими буковками напишу): «Я-я, натюрлих».
Ну вот как-то ни разу не натюрлих! Ни-ра-зу! Не натюрлих!
Пункт 1 статьи 7 («Гарантии качества...») Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве...»: «Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям»!
Там же, из пункта 2: «В случае, если… участник… вправе потребовать у застройщика: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков». Есть и гарантийные сроки: на технологические и инженерное оборудование – три года, на всякие-разные строительные дела (описываемый случай с вентканалом) – пять лет. Но!
Это срок для тех «недостатков», которые не могли быть видны при приёмке, а обнаружились позже. Отсутствие вентиляции надо было замечать при приёмке и составить соответствующий документ, не подписывая передаточный акт! Если набираются «мелочи», то акт иногда можно и подписать с требованием устранить недостатки «в разумный срок». Если будете что-то потом устранять сами – составьте соответствующий документ, предъявив чеки и платёжки для возврата денег.
Не умеете? Так почти никто и не умеет. Для этого, собственно, существуют специализированные компании, в которых приёмку делают профессиональные приёмщики. А они не зажигалкой или листом бумаги будут тягу в вентканале проверяют :), а специальным прибором (размером с кнопочный мобильник) – анемометром, который определит ещё и соответствие тяги нормам, если она и есть но не понять, какая.
В уточнении к вопросу вы пишете (цитирую): «...девелопер предложил мне такую услугу, как научить меня самостоятельно проверять мою квартиру, прежде чем покупать её, и даст мне в аренду необходимые для этого инструменты...» А вы точно знаете, что именно надо проверять? И ничего не упустите? Проверите на окнах каждый шпингалет и «оцарапанность» стёкол? Сумеете после пяти минут «тренировки» лазерным прибором проверить ровность пола и стен? А ведь ламинат потом надо на этот пол стелить и плитку на стены в ванной!
Ещё раз процитирую ваше уточнение (не все читающие знают, где его вообще искать): «Это будет стоить меньше, чем нанять профессионального приёмщика...» Знаете, сколько на тот день, про который я писал, стоила услуга квалифицированных (и с большой сумкой приборов/инструментов) приёмщиков для той двушки, о которой шла речь? А они, кстати, ещё и все документы научены оформлять правильно – «для суда» (то есть чтобы суда и не было). Тысячи примерно три (три!). За «обучение» и прокат инструмента от девелопера («в народе» – застройщика) вы сколько должны будете этому самому девелоперу заплатить?
«Самоприёмка» квартиры?..
Я, как, впрочем, и все, кто сейчас читает, очень-очень-очень много раз в своей жизни слышал (и сам произносил) пословицу «Скупой платит дважды». Но вот не так давно одна моя клиентка с улыбкой, имея в виду как бы себя в качестве покупателя квартиры, процитировала свою маму (доктора наук, профессора, между прочим), которая, кстати, тоже через несколько месяцев стала моей клиенткой. Привожу её вариант пословицы полностью:
«Скупой платит дважды, а экономный – трижды».