В математике работает, в физике - нет.
Сначала о математике. Допустим, человек делает шаг вперёд, а затем такой же длины шаг назад. Вернулся ли человек в ту же точку, из которой вышел? Если измерять шагами (т. е. дискретно), то да. А если долями шагов (непрерывно), то нет. Потому что сколько бы человек ни пытался поставить ногу точно в то же место, всегда будет пусть маленькая, но ошибка - расстояние между ногой и ее целью больше ноля.
Математика допускает бесконечно малые величины. В данном случае, они получаются делением конечной длины шага на бесконечно большое количество кусочков (что возможно только при условии непрерывности того, что мы делим). Так что, можно сказать, что непрерывность позволяет нам бесконечно приближаться к нолю, не достигая его.
А в физике нет бесконечно малых величин потому, что нет непрерывности.
Вода состоит из молекул: то есть, дискретна - нельзя сделать больше или меньше воды на часть молекулы, - только на целую молекулу.
Итак, вещество дискретно, и наименьшей его частью является молекула. Можно ли делить дальше? Можно, но не бесконечно. Молекулу воды можно разделить на атомы, атомы (ядра) на протоны и нейтроны: очевидно, что на каждом новом уровне не только сохраняется дискретность, но и упрощаются свойства частиц. Так, химических соединений - едва ли не бесконечное количество, химических элементов - чуть за сотню, элементарных частиц - на пальцах сосчитать.
То есть, с каждым уровнем мы приближаемся к чему-то очень универсальному и элементарному - это уже мои домыслы. Но, как говорится, достаточно и "во-первых": природа дискретна по сути, а потому не содержит никаких бесконечно малых при том, что на бесконечно большие особого запрета нет. Есть лишь реальные ограничения, а не теоретические.