С тех пор, как меня бросила одна дама, к которой я сильно привязался, я твердо усвоил и взял на вооружение простой принцип: не общаться с людьми без конкретного дела, которое может быть им интересно.
«Мир волнует только то, что он может получить от вас»
(Дэвид Вонг)
Теперь на любые вопросы «как дела» я кратко рассказываю о тех вещах, в которые посвящен мой собеседник. Они могут быть ему интересны. А если человек меня не знает, то на его дежурный вопрос я даю дежурный ответ: «Нормально». На этом разговор обычно оканчивается.
А под деловыми разговорами я понимаю такую ситуацию, в которой один из нас готов что-то предложить другому, а другой заинтересован в том, чтобы это принять. Ради этого взаимодействия мы и прибегаем к словам.
Например, известная блогерша Даша ищет переводчика для статьи на английском языке, а я могу ее перевести и прислать результат. Раньше Даша знать меня не хотела: она популярна, а я никто. Теперь же она в восторге, хорошо помнит мое имя, добавляет в друзья и готова к дальнейшему сотрудничеству в этом направлении.
Или верующий товарищ позвал меня к себе в гости, чтобы мы в компании других ребят поизучали Библию. Он может угостить нас чаем с печеньем и яблочным пирогом, а я как знаток библейских сюжетов могу принять плодотворное участие в обсуждении, которое он запланировал на этот вечер. Поели, поговорили, услышали что-то новое. Все довольны, с удовольствием соберемся еще.
В этих историях вы можете заметить, что люди мне рады, когда я могу предложить им что-то такое, что способно принести им пользу и что они готовы принять от меня. Но чтобы предложить что-то качественное, мне необходимо иметь соответствующие навыки.
А если я ничего не умею, то мне нужно научиться. Это нелегко, но у меня особо нет выбора. Или я наработаю массу полезных навыков и через них смогу инициировать общение с людьми, или я буду бесполезным, никому не интересным и, как следствие, одиноким.
Я выбираю первое и вижу конкретные плоды.