Мой ответ таков: самореализация. Больше ничего. Но надо понять, очень хорошо понять, что это такое, самореализация эта.
Это когда процесс делания своего дела наслаждает.
Это цель — именно процесс. Результаты делания — это всего лишь условия для того, чтоб был процесс. Тактика-методика делания — вот корень всего, счастья секрет.
Вот, например, человек движет к каком-то направлении — что-то ему пригрезилось, мол, там будет мне удовольствие — и он туда гребёт в надежде. А потом — шмяк-бах! — не получилось. А ему нипочём. Он всего лишь понимает, где и как поменять тактику. Он наслаждался процессом достижения — это главное. Он получил приключение — время движения — путешествие. Он охотник-исследователь, его задача — выработка наиболее наслаждающей его методики, всякая технология — лишь гипотеза, он заведомо знает, что может получиться облом. Но он знает, что он будет делать после неудачи. Неудача входит в его планы. Ему нужна не удача, но надёжный способ её достижения. Это его азарт — процесс.
Покажите мне, КАК вы достигаете свои цели, и я пойму, почему у вас не получается.
ЧТО — это лишь повод создания того, КАК.
Самореализация — это самостоятельный поиск своего способа. Когда ответственность за процесс на ком-то другом — это моё представление о моём несчастье. Я сам должен искать и открывать свои способы действования. Это творчество.
Самореализация — это творчество поиска синтеза между моим внутренним и моим внешним. Между моим потенциалами, которые просятся наружу, и моим наличными обстоятельствами — внешним миром, его фрагментом, который я всегда имею в наличии. Я должен, с одной стороны. вникать в природу моих потенциалов — в природу самого себя, а, с другой стороны, в природу обстоятельств. И я должен находить внутреннее соответствии одного и другого, то, в чём одно и другое совпадают.
Всё это мои слова. Обучаться самореализации можно только на конкретности. Первая задача — назначить себе ГИПОТЕЗУ своего собственного делания — того делания, которое бы меня наслаждало. Далее — надо учиться делать это делание так, чтоб сказать себе: вот сейчас процесс меня наслаждает. Вот, как я это делать хочу — вот так… И результат отделяется от меня, становится отдельным объектом: вот, что, мол, получилось у меня, когда я действовал так, как мне нравится. Это первый этап — предъявление самому себе результата моего полноценного делания.
Результат этот, скорее всего, будет "кривым". Я посмотрю на кривизну этого моего результата и увижу, что мне в нём не нравится, что надо поправить. И надо будет поправить это. Это второй этап — шлифование-совершенствование.
Третий этап — про обтирку об социум. Предъявление социуму такого результата, который меня самого устраивает. Социум станет или плеваться, или показывать мне своё равнодушие, или кого-то мои плоды зацепят. Срезонируют с кем-то. Всякая реакция социума может помочь мне и самому увидеть то, что мне в моём не нравится. Спасибо внешнему миру за такие мне подсказки. Это Бог мне помогает.
Про Бога вообще — отдельный разговор. То, что называют Богом — это для меня способность недоступной для меня части моего человеческого естества проникать в сущность. Догадываться, как-чего надо сделать. Это оттуда ко мне приходят и все гипотезы моих действий, и пониманий, как надо, как не надо. Что хорошо, что нет. Значит, корень моих тактик — слушание этого внутреннего источника подсказок. Он даёт мне готовое, без того, чтоб я сам выстраивал свои логики, ответы на вопросы, почему так, а не эдак. Оно сокращает моё время, сам за меня всё просчитывает, как самый быстродействующий компьютер.
Итак, этапа самореализации три: 1) наслаждение процессом, 2) шлифование результат, 3) прокачка об социум. Идеально, если будет три в одном. Я такое называю для себя сотворчеством. Это когда я умею внешний мир, людей, воспринимать как партнёра в моём собственном движении по моему собственному пути-маршруту.
Вот сейчас я взял и использовал данный вопрос для того, чтоб прокачать своё заветное. Но люди будут думать, что я это писал им. И будут фыркать — мол, не зашло. Зато мне зашло. Я использовал вас, я с добычей. Вы же, которые недовольны, вы на самом деле довольны. Ваша пожива — собирать свои недовольства, свои чувства высшести, экспертности. Кого-то обругать — ваша пища. Ваша самореализация — быть выше прочих. Каждому своё. Меня наслаждает процесс — это раз. Потом я увижу свой результат и пойму, что в нём не так. И социум поможет мне узреть нужные мне мои выводы. Ну, а бабы-яги, которые всегда против, они мне — как закалка моя, проверка на вшивость. То есть, на верность себе. Лучшее лекарство для чего — ставка на удовольствие от процесса, начало самореализации.