По-настоящему сильных не так уж и много. Как и по-настоящему слабых. Да и узнать о том, кто слаб, а кто силён можно только в процессе измерений. Каждый из нас относительно отдельных людей сильнее и слабее. Прямо сейчас тысячи разных людей сильнее меня, но меня никто не обижает. Прямо сейчас я сильнее тысячи разных людей, но я никого не обижаю. Обижается ли прямо сейчас кто-то на меня? Не исключено, но я не обижаю, нет такой цели в принципе.
Сильные вовсе не обижают слабых. Это миф. Просто представьте концентрат сильного и слабого в человеческом обличии. Ну Вы сами видели, чтобы, скажем, атлет, интеллектуал, влиятельный человек подошёл к колясочнику с ДЦП, со слабоумием и начал бы его обижать? Это самый простой пример.
Сильные действуют в формате предложений. Что уж должно произойти у сильного, чтобы он сделал предложение слабому не так уж и важно. Принципиально то, что сильный от слабого может получить многое и без предложений, но, тем не менее предлагает поучаствовать. Отказ «слабого» не усилит и не ослабит «сильного». Да и как правило, «слабые» идут к «сильному», претендуют на равноправные отношения. Что невозможно. Равенство неравных есть неравенство. И сильный просто обязан это показать, в воспитательных целях, в целях развития слабого. Такой невольный учитель.
Сам по себе вопрос содержит не уточнённые понятия: сильный, слабый, обижают.
Обидеть вообще нельзя, можно только обидеться. Подставить, обмануть что имеется ввиду под «обижает»? Но обмануть и подставить невозможно в одностороннем порядке. По лености ума можно и обмануться и подставиться.
«Съест» ли сильный слабого, если так сложатся обстоятельства? Да. Успеет ли обидеться слабый при этом? Возможно. Была ли цель обидеть слабого? Нет.
Почему слабые обижаются на сильных? Так вопрос будет задан более корректно.
Слабость-это выбор. И в слабости очень много преимуществ. Да хотя бы возьмите наше законодательство, заимствовать силы которых может только слабый. Разница собственной и заимствованной силы очевидна. Собственные силы всегда ограничены, заимствованные - безграничны.
У каждого «слабого» есть своё сильное поле, достаточно любое «сражение» с «сильным», если уж оно вдруг, что маловероятно, неизбежно, вести на своём сильном поле. Если уж «слабый» ленится обнаружить своё сильное поле, то какие вопросы могут быть к «сильным», которые только этим обнаружением и сильны?