Чужие нам люди от нас ничего не ждут, поэтому нас они не услышат. Поэтому о своих "нравится\ не нравится" мы рассказывает тем, кто из нашего круга общения. Близкие люди - потому что ты мне, я тебе.
Из этого следует, что люди людям не нужны, а нужны лишь их возможности.
Актер нам интересен своими воплощениями, в ролях он интересен нам, певец нам интересен своим голосом. и т.д.
Поэтому Филлипов однажды сказал А .Миронову: копи, Андрюша, сейчас, потом мы никому не нужны".
Возможно, что все это продиктовано ограниченностью времени.
Время на всех одно, интересы раные. Они сформированы привычками детства.
Человек ищет себя, в чем он может применить и проявить себя к миру. И не тратит, перестает тратить, время на то, в чем ощутил малую эффективность своих изысканий.
Детство, это время, когда для ребенка родители выступают волшебниками. Он привыкает ориентироваться на них. Ребенок получает первые сведения и опыт, как манипулировать вниманием и общением с родителями.
В дальнейшем ребенок привыкает манипулировать своими сверстниками и приучается приспосабливаться к окружающей среде, - каким его примут в чужие игры.
И тут ребенок начинает осознавать, что младшие приучены подчиняться старшим, что сплошное требование утомляет и надо искать отдушины, где сам можешь покомандовать другими.
И вот тут ребенок, либо привыкает к тому, что он все получает по первому требованию, как началось с его семьи, либо ребенок научен, что миру надо что-то дать, чтобы в обмен получить в пользу своих ожиданий.
За все приходится в этой жизни платить, но не всеми освоен этот принцип.
Многие так и не учатся оценивать мир с различных точек зрения. И, тем более, не все достаточно представительны, чтобы представить себя на месте другого.