В исследованиях было доказано, что микробиота очень пластична и реагирует на диетические вмешательства.
Известно, что любая диета по–разному влияет на определенные микроорганизмы. Представители кишечной микробиоты чувствительны к пропорциям компонентов рациона. Диетические факторы влияют как на структуру, так и функции кишечных бактерий в состоянии пищевого дисбаланса.
Исследование, проведенное учеными из Университета штата Нью-Мексико, показало, что определенную пищу любим не мы, а микрофлора нашего кишечника, которая обладает собственными методами воздействия на человека. Так как кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами человека, то эти сигналы могут влиять на наше поведение, побуждая нас есть то, что необходимо для жизнедеятельности тех или иных бактерий.
Карло Мейли из Калифорнийского университета в Сан-Франциско говорит о том, что в микрофлоре присутствуют самые различные пищевые интересы между разными видами бактерий. Некоторые из них соответствуют выбранной нами диете и потребляемой нами пище.
Существует интересная гипотеза, что зная, какие бактерии преобладают у того или иного человека, можно сказать подходит рацион человеку или нет.