Если сравнивать Пограничное РЛ и Шизофрению, то главное отличие- при ШЗ наличие Аутичности, Апатии и Абулии. Эта же триада отличает ШЗ от острого психотического ( или бредового ) расстройства. Нередко при ШЗ могут быть, а могут и отсутствовать галлюцинации. Галлюцинации при ШЗ как правило слуховые. Есть и др. параметр - при ШЗ иногда утрачивается способность ухода за собой. При ШЗ наблюдается изменение мышления, восприятия, и идёт сильное уплощение эмоций ( но как правило не доходит не уровня Алекситимии ). Напр. при Пограничном РЛ ( а именно это РЛ можно приводить как пример неустойчивости психики ) уплощения эмоций нет, хотя и есть малозаметные изменения мышления и восприятия.
Постановка диагноза 'Шизофрения' что по МКБ, что по Американской DSM очень похожи. Симптомы должны наблюдаться не менее 6 мес. не связаны с БАР. или органическими поражениями мозга или с умственной отсталостью. Должны быть изменения мышления и/или восприятия. Но есть и противоречия. Напр. один пункт для постановки диагнозов 'Шизофрения' и 'Шизотипическое расстройство' противоречит пункту 10 закона об оказании психиатрической помощи.
Нередко диагноз Шизофрения ставится врачом не по наличию необходимых пунктов по МКБ (напр. 4 из 9), а просто т.к. это личное мнение врача и он не хочет это комментировать. При этом его личные ощущения ( а по другому не скажешь ) учитываются в суде.
Бывают случаи когда человеку ставят диагноз 'Шизофрения' ещё в машине "скорой" совсем не дожидаясь 6 мес. а уже в больнице идёт переписывание того что написано как предварительный диагноз. Хотя это может быть просто Острое Бредовое или психотическое р-во или отравление психоактивными веществами. Но никто у нас этим не заморачивается.
Что чаще всего путают с Шизофренией : Шизоидное / Параноидное / Шизотипическое РЛ, р-ва Аутистического спектра и эндогенные депрессии.
Надо сказать что как правило частные психиатры ставят более точный диагноз т.к. на них не оказывается давление сверху.