Психотерапию можно считать эффективной, если в результате клиент отмечает желаемые изменения в ситуации, с которой он обратился, и в жизни в целом. Поэтому так важно в начале работы прояснить запрос клиента, выстроить гипотезу и обозначить цели психотерапии.
Бывает так, что клиент сам спрашивает у психотерапевта, есть ли изменения в его состоянии, эффективна ли терапия? В таком случае стоит уточнить у самого клиента, как он считает, если ли результат? Если есть, то как он проявляется, в каких областях жизни, какие запросы кажутся уже проработанными, а на что необходимо обратить внимание. Такие вопросы развивают в клиенте саморефлексию, способность к осознанию своего состояния, желаний, потребностей.
Кроме того, в качестве оценки эффективности или динамики работы некоторые психотерапевты прибегают к диагностике с использованием опросников или проективных методик, в таком случае эти методы используются в начале, в конце и, при необходимости, в процессе терапии.
В кабинете психотерапевт и клиент рассматривают и прорабатывают различные ситуации и переживания, иногда на вербальном, иногда на метафорическом уровне. Важно, что бы клиент мог применить полученные навыки в повседневной жизни. Например, если во время сессии клиент осознал, что ему нужно больше отдыхать. Необходимо уточнить, как он реализует эту потребность в реальной жизни, как конкретно будет отдыхать. Возможность применять навыки, полученные в результате проделанной работы, являются один из критериев эффективности психотерапии.