Авторитетных научных журналов много. Два самых авторитетных - это Nature и Science. Но поскольку науки в мире делается море, ни два, ни двести двадцать два журнала не могут охватить её всю. Поэтому существует множество более или менее узкотематических журналов.
Самый доступный для неспециалиста способ оценить "авторитетность" журнала - это его импакт-фактор. Он определяется как среднее количество цитирований, которые в текущем году получили статьи, опубликованные в данном журнале за предыдущие два года.
При этом надо понимать, что такой метод оценки имеет множество ограничений. Самое очевидное - различие в традициях цитирования в разных областях науки. Скажем, молекулярные биологи цитируют друг друга очень много, а математики - очень мало. Есть более сложные варианты рейтинга, которые это учитывают, но тут естественно возникает ещё более широкое поле для споров о том, какой именно способ учёта самый лучший.
Платность или бесплатность доступа - это политика конкретного журнала. Глобально есть два варианта: либо публикация бесплатна для авторов, но тогда доступ к ней платный для читателей, либо наоборот доступ для читателей бесплатный и тогда журнал берёт деньги с авторов. Многие журналы предлагают авторам выбор из этих двух вариантов.
Особый случай - статьи, финансируемые правительственными грантами США. Они через определённый срок после публикации становятся общедоступными всегда, за это те же США и платят издательствам. Кроме того, авторы статьи могут разместить в интернете так называемые препринты - это по сути та же самая статья, только без полноценного журнального оформления, а выложенная авторами в том виде, в котором они её отправили в журнал. В ЕС условием многих грантов является на выбор либо публикация в журнале с открытым доступом, либо размещение препринта.
Кроме того, сейчас часто журнальные статьи сопровождаются дополнительными материалами, в которые как раз выносится значительная часть технических деталей. Я встречал десятистраничные статьи с сотней страниц дополнительных материалов. Дополнительные материалы бесплатны всегда.
Что касается перевода исследований, сегодня принято считать, что если человек интересуется наукой, он способен про неё читать по-английски. Так что с английского на другие языки массово не переводят. А вот в обратную сторону - бывает, но это делают централизованно те же самые издательства и с теми же условиями доступа. Скажем, все журналы Российской академии наук параллельно выходят на английском языке в издательстве Springer. И в международных базах данных индексируются именно их англоязычные версии.