Добрый день!
Я не вижу преимуществ в удалённой работе!
Хотите объясню почему?
Есть много причин. Основные я перечислю ниже…
Не хотелось бы их все долго перечислять, но основные, наверно, придётся…
Выделю основные моменты и аргументы и попробуйте уловить мой ход мыслей и что-то противопоставить… Думаю, вряд ли получится…
Начнём с самогó вопроса, с формулировки…
Формулировку данного вопроса я считаю некорректной!
«…Преимущества…»? Преимущества, относительно ЧЕГО?
Допустим, я догадался, и понял, что относительно - очной формы работы, сотрудничества, рабочих мест и труда. Это на поверхности, понятно и можно о смыслах догадаться. Но - на поверхности! Красивые и модные заявления, на деле, могут звучать и глупо подталкивать несведущую массу неопытных обывателей к тому факту, что «ПРЕИМУЩЕСТВА»!...(т.е. Вы заранее попытались аудиторию подтолкнуть к той мысли, что у удалённой работы преимущества, и нужно-бы только перечислить бы «основные», что некрасиво… ну..., посмотрим, посмотрим, что там выищут и найдут дельного отвечающие в других ответах, интересно было бы их «разнести»…)
А почему это вдруг Вы задали такой вопрос в такой формулировке? Почему, не НЕДОСТАТКИ!
Если бы я задавал такой вопрос (будучи в этом СПЕЦИАЛИСТОМ!), я бы задавал такой вопрос В ДРУГОЙ формулировке! :
«Какие основные НЕДОСТАТКИ вы видите в удалённой работе?»
- Для удалённой (дистанционной) работы необходимы технологические устройства и уровень оборудования. Это не слишком большая проблема. Но всё же, в большинстве случаев 99,99% организаций и компаний не могут себе позволить траты на оборудование и приобретение «дорогостоящей», и самое главное правильно работающей и собранной компьютерной техники. По многим причинам. Нет специалистов, способных собрать нормальное железо. Нет инвестиций и денег на весть комплекс оргтехники (а сейчас нормальный системный блок в сборе оценивается более чем в 200 тыс. руб.). Кроме этого, нужны мебель, телефон, связь, камеры и другие инструменты дистанционного рабочего места. Директора и работодатели НЕ ГОТОВЫ тратить на это ФОНДЫ организаций. Из того на что они готовы – это слабое, дешёвое и не работает и работать не будет. Эффективность этой работы в зависимости от мощности и сбоев техники стремится к нулю.
Но это не главное. Это всего лишь мелкая, одна из, и 1-я причина, далее всё будет гораздо значимее в ущербе дистанта.
- Программное обеспечение и алгоритмы. Технологии в этом направлении развиваются, но это не тот уровень, чтобы говорить о нормальной дистанционной работе. Во-первых, в этом ПО (в существующем ПО) нет нормальных алгоритмов и инструментов, которые необходимы для эффективной дистанционной работы. Многие программы с ошибками и ущербны, там мало логики и много проблем. Даже те относительно хорошие программы, что есть, они всего лишь игрушка и песочница, с ограниченными возможностями и слабым потенциалом. Сейчас нет нормальных идей, менеджеров и пользователей способных донести до программиста и реализовать ПО. Во-вторых, опять-таки, у руководителей и директоров в финансовом плане отсутствуют возможности на приобретение качественного лицензионного ПО. Да даже, если эти деньги и есть, то работодатели и хозяева НЕ ГОТОВЫ на это тратить. Поэтому приобретают и предлагают дешёвое и некачественное ПО, на котором работать ущербно.
Но и это не главное. Это проблема уже посерьёзней чем просто железо, но далее всё будет гораздо значимее в ущербе для удалённой работы.
- Удалённую работу нужно удалить! На данном этапе развития прогресса. Может, в будущем…, это и созреет, но сейчас – это плохо работает… Почему я так считаю.
Просто потому, что для того, чтобы работать удалённо необходимы регламенты, культурный уровень, уровень технической и специальной подготовки пользователя, руководителей и других участников трудового процесса. Уровень подготовки и знания очень далеки от способностей и реальной (а не бутафорской) работы и взаимодействия дистанционно.
Если говорить об уровне подготовки и взаимодействия в коллективе, я не встречал, не то чтобы грамотную и логичную работу, трудовой процесс в заочном (дистанционном формате), Я НЕ ВСТРЕЧАЛ ДАЖЕ коллективы способные работать нормально и взаимодействовать ОЧНО!
А очно, поверьте мне я знаю, работать гораздо проще и эффективнее!
Работа дистанционно – это тоже повторение схемы работы очно. Только очно, у Вас больше возможностей! Дистанционная работа может повторить только часть реализуемых действий в труде. Многое, конечно, зависит от вида труда и профессии. Но даже в традиционно поддающихся цифровизации профессиях: конструктор, инженер, дизайнер, проектировщик, архитектор – до качественной работы дистанционно очень далеко. Архитектору, дизайнеру, инженеру, проектировщику, конструктору, например, необходимо присутствовать на объекте, посмотреть на обстановку визуально, потрогать руками и ощутить вживую, на месте создаваемый объект.
В регламентах и прочих делах, дистанционно, больше сложностей и проблем, на все действия, на самом деле, уходит больше времени.
И даже это не главное… Хотя, это уже сложная, культурная и трудноразрешимая, на современном уровне развития, проблема построения команды, тимбилдинга…
- Существуют объективные ограничения, в доступе и правовом уровне, отсутствию законов и регламентов, технические ограничения интернета и доступа пользователя (работающего дистанционно) ко всем серверам и возможностям всех ведомств и организаций для выполнения своих функций и обязанностей. В любой работе Вам будут устраивать ненужные препоны, ущербные регламенты и законы, которые будут препятствовать Вашей деятельности. Закрывать двери, ограничивать и не позволять трудиться будут под предлогами неких «правил» и законов, которые очень далеки от идеала, и, если разобраться, даже контрпродуктивны и ущербны.
Впрочем, это касается не только труда в дистанционном формате…