Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Какие есть приложения у теории узлов?
Относительно неплохо известно понятие узла: непрерывная кривая в трехмерном пространстве у которой совпадают начало и конец, и нет других самопересечений. Есть масса интересных результатов, посвященных этой науке: условия распутываемости узла, вычисление группы узла и так далее. Есть, конечно, и открытые вопросы, например описание простых узлов и так далее.
При этом лично мне не известно сколь-нибудь значимых приложений этой (довольно симпатичной) теории. У кого какие есть мысли на этот счёт? Какие можете назвать прикладные задачи которые уже решены, или могут быть решены с использованием Knot Theory?
Openstack DevOps and IBM/Informix Certified DBA... · 25 мар 2022
========================
Узлы и квантовая теория
========================
В двадцатом веке математики разработали глубокую теорию узлов, которая произвела революцию после открытия Воганом Ф. Р. Джонсом в начале 1980-х многочлена Джонса — способа вычисления числа для каждого узла.
Ниже Эдвард Виттен, профессор Чарльза Симони в Школе естественных наук, описывает историю и развитие многочлена Джонса и свой интерес к теории узлов как физик.
====================
Виттен объясняет, как метод, разработанный Джонсом и другими математиками для сравнения узлов, которые различаются тем, как заполняется недостающая часть (как показано знаком вопроса на изображении выше), привел к множеству связей между полиномом Джонса и математической физикой.
=====================
В квантовой физике узел можно рассматривать как орбиту заряженной частицы в пространстве-времени. Один из способов вычисления многочлена Джонса в квантовой теории включает использование функции Черна-Саймонса для калибровочных полей. Но для использования функции Черна-Саймонса узел должен быть путем в пространстве-времени трех измерений (два пространственных измерения и одно измерение времени), а не четырех измерений (три пространственных измерения и одно измерение времени) реального мира. Начиная с 1980-х годов усилия членов Математической школы, в первую очередь Игоря Френкеля, Луиса Крейна и Майкла Хованова, обобщили многочлен Джонса, чтобы ввести концепцию, известную как гомология Хованова, которая позволяет узлу стать физическим объектом. в четырех пространственно-временных измерениях.
======================
За последнее десятилетие Сергей Гуков, Альберт Шварц и Кумрун Вафа, бывшие члены Школ математики и естественных наук, разработали квантовую интерпретацию гомологии Хованова. Виттен провел последний год, разрабатывая свой собственный подход, который включает калибровочную теорию Черна-Саймонса и электромагнитную двойственность и связывает гомологии Хованова с теориями четырех, пяти и шести измерений. Эти квантовые интерпретации тесно связывают гомологии Хованова с передовыми идеями квантовой теории поля и теории струн.
=======================
В повседневной жизни веревка, например шнурок, обычно используется для закрепления чего-либо или удержания на месте. Когда мы завязываем узел, цель состоит в том, чтобы помочь веревке выполнить свою работу. Слишком часто мы сталкиваемся со сложными и запутанными нитями, но обычно это происходит по ошибке.
=======================
Термин «узел», как его используют математики, лишь немного абстрагируется от этого опыта. Узел в математическом смысле — это возможно запутанная петля, свободно плавающая в обычном пространстве. Таким образом, математики изучают сам клубок. Типичный узел в математическом смысле показан на рисунке 1. Будем надеяться, что эта картинка напоминает нам что-то, что мы знаем из повседневной жизни. Может быть довольно сложно разобраться в запутанной нити — решить, можно ли ее распутать, и если да, то как. Столь же трудно решить, эквивалентны ли два клубка.
Такие вопросы могут не звучать как математические, если вы привыкли думать, что математика — это сложение, вычитание, умножение и деление. Но на самом деле в двадцатом веке математики разработали довольно глубокую теорию узлов с удивительными способами ответа на такие вопросы, как, например, можно ли распутать данный клубок.
=======================
Но почему — помимо того, что тема забавная — я пишу об этом как физик? Хотя узлы — это вещи, которые могут существовать в обычном трехмерном пространстве, меня как физика они интересуют только из-за того, что за последние три десятилетия было обнаружено нечто удивительное.
Большая часть теории узлов лучше всего понимается в рамках достижений двадцатого и двадцать первого веков в квантовой физике (точнее квантовой теории поля). Другими словами, меня действительно восхищают не узлы как таковые, а связи между узлами и квантовой физикой (точнее квантовой теории поля).
Первый «многочлен узлов» был открыт в 1923 году Джеймсом У. Александером. Александр, уроженец Принстона, который позже стал одним из первых профессоров Института, был пионером алгебраической топологии. Но история, как я расскажу, начинается с полинома Джонса, который был открыт Воаном Ф. Р. Джонсом в 1983 году. Полином Джонса был существенно новым способом изучения узлов. Его открытие привело к потоку новых сюрпризов, который продолжается и по сей день. Несмотря на то, что полином Джонса очень современен и близок к рубежу современной математики, его можно описать настолько приземленно, что его можно было бы объяснить в классе средней школы без особого ущерба. В современной математике не так много передовых достижений, о которых можно было бы сказать подобное. Например, никто не стал бы пытаться объяснить старшеклассникам доказательство Великой теоремы Ферма Эндрю Уайлса.
Cтатья «Квантовые деньги из узлов» (с Эдвардом Фархи, Дэвидом Госсетом, Авинатаном Хасидимом и Эндрю Лютомирски) полагается на безопасность своей «схемы квантовых денег» на предположение, что при наличии двух разных, но эквивалентных узлов трудно явно найти преобразование, которое переводит один в другой.
Полином Александера играет заметную роль в статье.
Квантовые деньги — это криптографический протокол, в котором монетный двор может создавать квантовое состояние, никто другой не может копировать это состояние, и любой (с квантовым компьютером) может проверить, что состояние исходит от монетного двора. Мы представляем конкретную схему квантовых денег, основанную на суперпозициях диаграмм, кодирующих ориентированные связи с одним и тем же полиномом Александера. Мы ожидаем, что наша схема будет защищена от вычислительно ограниченных противников.
==============================
Исторически одним из больших формальных мотивов для теории узлов были такие вещи, как многообразия Брискорна, т.е. поиск решений уравнений вида : z1^p1+z2^p2+⋯+zn^pn=0 в C^n, для различных p[k].
0 обычно является особой точкой, и один из способов ее изучения - пересечь многообразие небольшой сферой с центром около 0.
==============================
В случае n = 2 вы получаете узлы в сферах, во многих случаях вы получаете гомологические сферы (иногда гомотопические сферы) завязаны в сферы. Тип узла сообщает о сингулярности.
В случае n=3 вы получаете трехмерные многообразия Брискорна. Забывая различные координаты, это выражает многообразия Брискорна как разветвленные накрывающие пространства S^3, разветвленные над узлом. Так снова возникают узлы. Глядя на "Геометрические аспекты в развитии теории узлов" М.Эппла, очевидно, что этот взгляд на разветвленные накрытия и узлы восходит к Виртингеру (1895).
Эта точка зрения хорошо изложена в «Особых точках сложных гиперповерхностей» Милнора и развита в «Трехмерной теории зацеплений и инвариантах особенностей плоских кривых» Эйзенбуда и Неймана.
==============================
Если вам удастся убедить своих студентов в том, что гладкие многообразия являются одними из самых красивых и интересных объектов в математике, особенно измерения 3 и 4, которые моделируют нашу вселенную, тогда вы можете сказать, что (среди прочего) узлы являются фундаментальным компонентом в понимании и построении таких моделей.Например,вы можете сказать,что,удалив(хорошо выбранный)узел из S^3, мы можем получить простейшую возможную вселенную с гиперболической геометрией, имеющую конечный объем. Или что каждое 3-многообразие можно построить, удалив и «переклеив» (конечное число) узлов.
Интересующие темы: история математики, история хри... · 25 мар 2022
На ум приходят биометрия, актуарные расчеты (и страховой бизнес вообще), генетические исследования (ДНК-РНК) в т.ч. в рамках иммунологии - микробиологии - вирусологии, а вместе с теорией графов в каком-нибудь рыночном прогнозиро... Читать далее
Кандидат физ.-мат. наук, делаю Яндекс, увлекаюсь... · 1 апр 2022
Теория узлов очень тесно связана с топологическими квантовыми компьютерами. Они представляют собой один из вариантов (теоретически возможного, но на практике не реализованного) вычислительного устройства, крайне интересного... Читать далее