Не очень понятно, почему в соцсетях. Как человек, занимающийся подкастами и следящий за сферой, я вижу что именно в соцсетях аудоформат людей не очень интересует. В соцсеть люди приходят с другой целью и настроены воспринимать информацию визуально.
Модель же потребления аудиоконтента существенно отличается - чаще всего люди слушают подкасты, лекции, радио или аудиокниги в тот момент, когда глаза заняты или неудобно держать экран с видео/текстом перед собой: вождение машины/велосипеда, работа руками, рисование, ретушь фото, занятия спортом, домашние дела, прием душа или ванной и так далее. Еще, когда не спится, отлично засыпать под какой-нибудь скучный подкаст или специальный подкаст для засыпания.
Вообще, аудио контент существует достаточно давно. В свое время радио было у всех, а телевизоров почти ни у кого, в Мурзилке были виниловые странички с пластинками, у меня в детстве были аудио-кассеты с записями радионяни, с передачами об истории и искусстве. Если бы это было не востребовано - ничего подобного не существовало. Более того, не буду называть точные цифры ибо не смог заново найти источник, согласно статистике ютуба около трети контента востроизводится в фоне, то есть люди не смотрят видео, а только слушают, да и телевизор очень многие так используют. Поэтому утверждения из разряда "почти все люди визуалы", мягко говоря, не уместно. Так исторически сложилось, что последние два-три десятилетия преобладал видео контент и люди к нему приучились. Аудио контента же было мало и люди напротив, разучались его воспринимать. Ничего не мешает опять освоиться с таким форматом. Вы мне скажете, что аудиоформат потому и вымер, что людям больше нравится визуал. Не соглашусь.
На всякий случай дополнительно обозначу, что сейчас будут мои личные наблюдения и выводы, не имеющие научного подтверждения (по крайней мере я его не видел) и вы сами решаете, как к этому относиться.
Как мне кажется, величайшая пытка для человека - сидеть без дела, мы постоянно пытаемся чем-то себя занять. Да, кто то может в свободную минуту уйти в собственные мысли, саморефлексию и ему будет достаточно, но так могут далеко не все, а то и совсем немногие. Так что в результате люди пытаются себя чем-то занять. И чем больше - тем лучше. Так мы стали читать газеты, смотреть телик, слушать радио в машине и музыку в метро, играть в игрушки. Кстати, хочу дополнительно заострить внимание на музыке, которая звучит всюду, заполняя пустоту в аудиальном канале восприятия. То есть люди хотят его заполнить.
Так почему аудио контент был не востребован в начале века? Очень просто. Отсутствие технологий для потребления. Не было мобильного интернета, портативных устройств воспроизведения, удобных сервисов. Потреблять что-либо было возможно только сев дома перед большим ящиком. А как я уже сказал, человек хочет занять как можно больше каналов восприятия разом. Так что нужна еще и картинка. А у аудио, как я описал ранее, несколько другие сценарии потребления - портативные. В начале века достаточно портативным было только радио и его вполне слушали и слушают до сих пор. Но у радио есть проблема, передачи выходят в конкретный день и конкретное время. Ты не можешь послушать его, когда удобно, поставить на паузу или слегка открутить назад, если упустил важную мысль.
Подкастинг и термин подкаст появились с выходом на рынок первого годного MP3 плеера - iPod. До этого носить с собой еженедельные выпуски было просто не на чем. Не будешь же ты покупать каждую неделю новую кассету в магазине или записывать новую CD болванку. Но даже появление плееров с перезаписываемым носителем не решило проблему. Выпуски нужно было вручную выкачивать из интернета, заливать на свой девайс, искать в плеере чтобы запустить именно подкаст, потом удалять. Слишком много действий. Даже iTunes и iPod с возможностью синхронизации и отдельным приложением для подкастов, не очень сильно упрощали ситуацию. Все еще нужно было регулярно подключать плеер к компьютеру, открывать программу и нажимать кнопку синхронизации. Реально все поменяло развитие смартфонов и мобильного интернета. Сейчас можно поставить приложение на мобильник, скачивать и слушать контент где бы ты ни находился.
Спросите почему тогда подкасты стремительно не взлетели? А должны были? Ютуб тоже не сразу обрел свою популярность, люди на заре интернета привыкли там только читать. Соцсети не сразу взлетели, люди привыкли к форумам. Кстати, за океаном аудиоформат уже вполне обрел свою популятность, востребованность и рекламные бюджеты.
Определенно, развитие подкастов имеет свою сложность. Во-первых, это не совсем привычная модель потребления. Обычно люди следят за блогами, когда садятся, выдыхают, расслабляются и ничего не делают. А тут бац - визуальный канал не занят, как так? Приходится объяснять, что подкасты потребляются иначе. Во-вторых, приходится разбираться, как их вообще слушать. Если с YouTube все понятно - открыл сайт или приложение - и смотришь, то для прослушивания подкастов есть десятки приложений, надо какое-то поставить, понять, какое выбрать (я предпочитаю Apple Podcasts). Кому-то это может показаться сложно. В-третьих, это поиск новых каналов. Если тот же YouTube сразу предлагает мне разные видео на основе моих предпочтений и я точно увижу что-то интересное лично мне, то в подкаст приложениях в лучшем случае можно посмотреть топ по своему региону. Чтобы найти интересный подкаст, тебе нужно либо наткнуться на него в статьях, подборках или социальных сетях, чтобы кто-то лично посоветовал или услышать о нем в другом подкасте. Так я несколько лет пытался начать слушать, но, не находя ничего интересного для себя, уходил до следующей попытки. Ну и отсюда вытекает четвертая проблема, актуальная для русскоязычного сегмента. Не смотря на обсуждаемый бум подкастов в России, на русском языке выходит не так много передач, один-два десятка тысяч. Многие из них мертвые, какие-то выпущены совсем уж на коленке, а из тучи однообразных интервью довольно сложно вычленить интересные нарративы или болталки.
Тем не менее подкасты имеют свои существенные преимущества. Во-первых, ты потребляешь его не теряя время, так как в тот же момент занимаешься чем-то еще. Да можно не слушать новости 15 минут, а прочитать их за три, но ты их послушаешь во время того, как будешь умываться или делать утреннюю зарядку. Тебя не укачает в автобусе, пока ты будешь смотреть тиктоки, ты можешь послушать подкаст про секс, отношеньки или психологию. Во-вторых, аудио весит в разы меньше, чем видео, что позволяет занимать меньше места в пямяти устройства и проще скачивать в местах с плохим интернетом. В-третьих, подкасты ты слушаешь, когда и где тебе удобно. Не всегда передача по радио или комната в клабхаусе проходят в подходящее время, не везде добивает радио и ловит интернет. Да и YouTube ты без интернета не посмотришь, Facebook не полистаешь. Все же подкаст приложения позволяют настроить, чтобы выпуски из подписок сами скачивались, когда становятся доступны. Берешь и включаешь в любой момент, не думая об этом заранее. В-четвертых, начать делать подкасты существенно проще, чем видео. Начинать пробовать можно с нулевых капиталовножений. Обвесить комнату пледиками, открыть шкаф с одеждой или укрыться одеялом, чтобы было меньше эхо, записать себя на микрофон в телефоне, смонтировать в бесплатном GarageBand или Reaper, самому нарисовать обложку, выложить на бесплатный хостинг Mave или Anchor и при этом получить весьма достойный результат. В-пятых, алгоритмы соцсетей или Youtube не решают за тебя, какой контент тебе потреблять. Если ты на что-то подписан, ты точно узнаешь о новом выпуске. И еще один нюанс, в современном мире помимо зависимости от никотина, алкоголя, игр появилась зависимость от информации, людей ломает без нее они стремятся получить хоть какую-то даже мусорную. Мы смотрим научпопы, которые забываем через 5 минут, сериалы, тупые DIY, бесполезные новости, тиктоки и многое другое, аудио контент позволяет продолжить потребление, когда глаза и/или руки заняты.
Естественно ничего не будет развиваться без своих энтузиастов и у подкастинга они есть. Аудитория будет расти по мере прихода блогеров, уже имеющих свою аудиторию, и они приходят. Люди постепенно заинтересовываются форматом и учатся его потреблять. Так, например, моя подруга фотограф долго говорила, что не может слушать, но в какой-то момент прибежала и радостно поделилась, как она включила подкаст во время ретуши фотографий и ей прям зашло, а потом во время занятий спортом и сработало не хуже.
Когда-то Инстаграм хаяли все, как сейчас подкасты, теперь это одна из ключевых соцсетей. Думаю, с подкастами со временем будет так же.
P.S.: Клабхаус умер из-за своего качества - отвратительный звук, посторонние шумы, перепады громкости, не умеющие говорить люди. Подкасты перед выпуском монтируются и сводятся, в результате слушать их существенно комфортнее и даже самый костноязычный человек покажется прекрасным оратором. И опять же не забываем про любое место и любое время.