Если ваша компания только начинает изучать email-маркетинг и готовится к первой рассылке, то необходимо начать со сбора контактной базы.
Наверняка вы слышали о том, что правильный емейл-маркетинг начинается с легального сбора базы.
1. Как собрать качественную базу контактов
Разместите форму подписки на сайте и в соцсетях — это самый популярный и доступный способ для сбора базы на сайтах. Заинтересуйте пользователей скидкой или каким-нибудь полезным материалом для скачивания. Настройте подтверждение подписки (Double Opt In) — это застрахует вас от некачественных контактов.
Если не настроить Double Opt In, в контактную базу будут попадать:
2. Постоянный контроль качества
Базу контактов нужно время от времени валидировать — как минимум удалять из рассылки неактивные контакты и отписавшихся. Если база формировалась с соблюдением всех правил, делать это можно и вручную.
Если контакты собирались давно, в офлайне или без подтверждения подписки — ее нужно очистить от “плохих” контактов в одном из емейл-валидаторов.
Следующим шагом должна стать настройка формы подписки с Double Opt In.
3. Как выбрать сервис для рассылки
Email Service Provider (ESP) — это главный инструмент, с которым вы будете работать каждый день. У каждого ESP специфический набор функций и направленность. Например, MailChimp лучше всего подходит малому бизнесу, eSputnik — среднему и крупному, GetResponse — образовательным проектам. Некоторые сервисы предлагают не только email, но и дополнительные каналы коммуникации (СМС, Viber, Push). Обратите внимание на техподдержку — сначала разобраться с инструментом самостоятельно бывает сложно, особенно если у сервиса нет русскоязычного интерфейса.
Также обратите внимание на технические возможности ESP:
4. Покупка домена и настройка его электронной подписи
Чтобы делать массовые рассылки, обязательно обзаведитесь собственным доменным именем. Цена вопроса — от 10 $ в год. Если отправлять их с бесплатных ящиков (Yandex, Gmail, Mail ru и пр.), большинство крупных провайдеров не сразу, но снизят репутацию отправителя. Кроме того, именно название компании после значка «@» скажет получателю, кем отправлено письмо и стоит ли его открывать.
Затем для домена нужно настроить электронную подпись, чтобы никто не смог подделать ваши письма. По электронной подписи почтовые серверы (Gmail, Outlook, Yandex...) узнают отправителя и его репутацию — чем она выше, тем лучше доставляемость писем.
5. Как прогреть домен
Рассылки с нового домена нужно отправлять понемногу — если сразу отправить тысячи емейлов, все они могут оказаться в спаме. Обычно прогрев занимает около двух недель. Например, в системе рассылок eSputnik он проходит в полуавтоматическом режиме под контролем техподдержки.
Как сделать первую автоматическую рассылку
Итак, вы во всеоружии, обошли все подводные камни и готовы стартовать. Best practices — сразу после подтверждения подписки запустить приветственную серию.
1. Welcome-серия
Приветственное письмо — один из самых популярных триггеров. Триггер — это письмо, которое автоматически отправляется в результате какого-нибудь действия пользователя. В этом случае спусковым крючком для запуска становится подтверждение регистрации или подписки. Можно ограничиться одним письмом или запустить цепочку автоматических емейлов.
2. Обратная связь
Велком-письмо — это своего рода первое свидание. Вам нужно немного рассказать о себе и своем продукте, но важнее узнать, что интересно вашему собеседнику, когда ему удобно получать письма и т.д. Тогда у подписчика не будет ощущения, что правила игры ему навязали — он тоже их устанавливает.
3. Смарт-сценарии
Один из самых больших рисков на начальном этапе — отпугнуть подписчика излишней назойливостью. В различных ESP вы можете настроить смарт-сценарии, чтобы этого не произошло.
Например, ваша приветственная серия состоит из пяти автоматических писем. Настройте сценарий так, чтобы пользователь, который не открыл первые два письма, следующие уже не получал — так вы сэкономите на рассылке ненужных писем и не потеряете подписчика.
Тестирование перед отправкой
Убедитесь, что емейл отображается правильно в разных браузерах и на разных устройствах. Проверьте текст на опечатки. Просмотрите карточки товаров: из-за того, что их формирование — это рутинная работа, часто ставится неправильная цена или некорректная ссылка.
Всё проверили?
Запускайте email-рассылку!