Два очень разных по масштабу вопроса.
- Вся история человечества это история борьбы традиционного и "экспериментального". Это заложено в психику человека: "Если в 18 ты не революционер - у тебя нет сердца. Если к 40 ты не консерватор - у тебя нет мозгов." Молодые люди должны были уходить из семьи, а то и из племени. Им становился тесен существующий мир и принятый в нем уклад. Это обеспечивало и расселение человечества и его прогресс. Сохранились общества в которых поддерживался правильный баланс между традицией и новаторством.
- "Либеральные ценности" - продукт исторически очень свежий. И за это время успевший измениться до неузнаваемости.
Изначально либерализм - идея о том, что у каждого человека должны быть права. Идея эта была привлекательной, но оставалась умозрительной. О каких правах каждого могла идти речь, если людей рождалось больше, чем в принципе могло прокормиться?
Только в двадцатом веке начался демографический переход и в некоторых странах люди стали дефицитом. Вот тут то либерализм стал реальной потребностью. И была принята Декларация прав человека.
Но наиболее фанатичные борцы за либерализм (как и фанатики любой идеи) на этом останавливаться не стали. И стали бороться не просто за права, а за неограниченные права. А такое в принципе невозможно. Что из этого в конце-концов получится неясно. Каждое общество что-то примет в свою культуру, а что-то отвергнет. По результатам какие-то общества исчезнут, а какие-то сохранятся.