Nomina si nectis perit et cognitio rerum ( Если не будешь знать имен, умрет и познание вещей. ) Карл Линней.
Его книга «Виды растений», вышедшея первым изданием в 1753 году считается истоком систематики. К. Линней составил описания около восьми тысяч видов растений, из которых полторы тысячи ранее не были известны науке. Он взял на себя смелость дать свои собственные авторские, оригинальные названия большинству известных в то время растений, настаивая и на их обязательном применении. Он ввел бинарные названия растений, давая своеобразные "Фамилию" и "имя" , которые обозначали Род и вид.
Названия даются по определенным правилам. Прежде всего они должны быть по форме латинскими или латинизированными, то есть написаны с соблюдением правил латинской грамматики. Хотя сами по себе, могут быть и не латинского происхождения. В конце названия ставят (обычно в сокращенном виде) имя ботаника, впервые описавшего и «окрестившего» данное растение, например modus alba L. ( шелковица белая, открыта линнеем).
В настоящее время существует Международный кодекс ботанической номенклатуры, которому подчиняются в своей работе все ботаники-систематики.
Недостаточно просто придумать название, Надо еще его опубликовать, причем опубликовать вместе с описанием вида, иначе оно будет считаться недействительным. Процесс «утверждения» имени растения напоминает процедуру получения авторского свидетельства на изобретение: сначала эксперты проводят патентный поиск на новизну предложения, устанавливая его приоритет, чтобы затем опубликовать описание в специальном издании.
В основу названий как правило закладываются описательные характеристики морфологии (внешнего вида), места произрастания, знаковые имена.
Этимология же названий в каждом языке своеобразна и имеет не только описательный характер, он и зачастую отражает культуру и быт данного народа.