Юридическое оформление вашего бизнеса, даже в онлайне за считанные минуты до старта продаж, приведет минимум к нервозу в момент запуска: подключение приема платежей уже требует от вас регистрацию или статус самозанятого.
Когда же надо оформлять свой статус?
По-хорошему, рекомендую для начала не оформлять, а подумать, что вы хотите от своего запуска курса? Просто получить деньги в обмен на знания? Или у вас есть выстроенная линейка образовательных продуктов и ваш курс ведет учеников куда-то дальше?
Рекомендую на стадии задумки вашего онлайн-курса подумать о бизнес-модели вашего бизнеса.
Если, вы новичок и только стартуете, вы все равно должны приблизительно посчитать какое количество учеников вы ожидаете на свой курс, от этого зависит емкость вашего курса (площадки где расположен курс, синхронно или асинхронный вы проводите курс, наличие кураторов и т.д.) и конечно стоимость вашего курса, у вас получается определенный доход, который вы планируете получить.
К этому прибавляем наличие сотрудников и лицензии(от этого тоже зависит выбор организационной правовой формы).
После этого анализируем, что вам наиболее выгодно именно сейчас.
Для всех начинающих рекомендую для первого запуска выбирать "Самозанятого", нет обязанности платить страховые взносы и сдавать отчеты. Есть приложение, которое помогает с формирование и отправкой чеков и есть платформы которые работают с самозанятыми для организации приема платежей в онлайн.
Работать на этом режиме можно:
- без сотрудников
- до 2 400 000 рублей выручки в год
Для начала очень актуально.
Налоговый режим АУСН, тоже комфортные условия, но он начинает действовать с 1 июля 2022 года и не обкатан, какие резонансы вызовет, можем только предполагать, у налоговой считать за предпринимателя пока плохо получается, а еще и обязанность на банки по налоговому агенту тоже вызывает кучу вопросов.