Недавно
я давал интервью в прямом эфире в инстаграме «Яндекс.Кью», и мы затронули интересный вопрос. Нужно ли запоминать огромную кучу информации и держать всё в голове? И зачем, если яндекс может выдать тебе ее за несколько секунд?
Я считаю, не нужно.
Мир быстро меняется и развивается, информация становится доступнее. То, что раньше добывали через библиотеку, до которой нужно было идти 5 км, теперь находят в интернете за считаные секунды. И это — быстрее и удобнее.
Время, когда надо было держать в голове многовековую историю, огромное количество теорем и еще половину энциклопедии, прошло. Зачем человеку знать дату какого-то исторического события, если достаточно просто понимать, что оно было? Эти знания не сделают человека более интеллигентным или профессиональным.
Информации много. Настолько много, что быстро найти нужную и отфильтровать ее — довольно сложный квест. А потом еще нужно правильно ее применить в той сфере, которая тебе интересна. Вот это мне кажется более полезным навыком, чем огромное количество данных в голове. Если я переписываюсь с человеком на интересную мне тему, мне важнее, как и о чем он рассуждает, а не сколько запятых пропустил.
Конечно, может быть, на конференции надо будет рассказать про Римскую империю. В таком случае берешь и изучаешь тему сейчас, готовишь тезисы для выступления, а не держишь ее в голове неизвестно зачем и неизвестно сколько. Результат — у тебя есть актуальная информация, которую ты с пониманием расскажешь на выступлении, а не будешь вытаскивать из уголков памяти непонятные кусочки истории.
Поэтому суть важнее формы, а база данных в твоей голове никак не влияет на способность думать и анализировать — и чаще наоборот.
Что вы думаете на этот счет? Надо ли знать точную дату начала Великой французской революции или важнее знать о причинах события?