Неверно говорить, что онлайн-образование одинаково доступно всем. Одна семья зарабатывает полмиллиона в месяц и может оплатить курс за 100 000 ₽ сразу. Но если у семьи доход в 50 000 ₽ — ученику придется взять рассрочку. И то не факт, что получится выделить хотя бы пару тысяч в месяц на оплату. Но курсов много и все они стоят по-разному, есть даже бесплатные.
Знания доступнее, например, на программе ISA — когда сначала учишься, устраиваешься на работу и только потом оплачиваешь обучение. Кто-то смотрит курсы по планированию финансов: учится экономить, копить, инвестировать средства так, чтобы оставались свободные деньги. В итоге — вкладывает накопления в образование, которое поможет зарабатывать больше.
Поэтому большая часть людей может подобрать курс под свой бюджет и жизненную ситуацию.
Еще онлайн-образование — это возможности для людей из небольших городов и деревень. Там не обучишься в МГУ, ВШЭ и других популярных у работодателей университетах. Теперь можно учиться в интернете, а не ехать за тысячи километров и жить четыре года в общежитии. При этом учиться можно у признанных практиков рынка, например успешных специалистов из «Авито», «Сбера» и Rambler. Чтобы работать, им тоже не нужно переезжать — всё онлайн.
Онлайн-образование помогает людям с ограниченными возможностями и частыми болезнями, мамам в декрете. Они не остаются на обочине жизни из-за того, что не могут трудиться физически или ходить в офис. Слабый иммунитет или маленький ребенок не помеха. Я сама мама и работаю несколько лет удаленно.
Получается, что социальное неравенство можно сгладить. Но доступные знания сами по себе ничего не дают. Необходимо желание человека погрузиться в тему и работать.