Думаю, они хотят убедить нас в том, что человеческая жизнь - это не всегда вечернее прозябание у телевизора или монитора с развлекательным каналом. Это - возможность почувствовать себя уверенным в себе, способным решать сложные жизненные задачи, вообще способным к быстрым решениям и действиям, востребованным в обществе человеком.
Чуть отойти от узкой специальности - все равно что проснуться и увидеть мир. Это все равно что разница между жизнью и выживанием. В карьере и исключительно в рамках своей зацикленности мы именно выживаем. Становимся абсолютно зависимыми от кем-то заданных обстоятельств и требований. Дом - работа - зарплата - новые вещи - работа - зарплата. Шаг в сторону и ты просел. Увольнение, и ты беспомощен. Что ты умеешь, что можешь кроме "составить код программы", каждый день заполнять одни и те же таблицы, сводить дебеты и кредиты? Да, это важно, но это не вся жизнь, причем та, другая жизнь где так много всего удивительного, неизвестного, волнующего, остается за бортом.
Мне кажется, что страшно однажды проснуться утром, обнаружив что тебе уже 99 лет, а ты всю жизнь провела в сплетнях и жалобах, что с тобой неинтересно даже твоим детям, уже и вдруг взрослым и умным детям, что ничего кроме последней серии сериала или невнятного блого-стеба а-ля моргенштерн в твоей памяти нет.
Страшно, когда не с кем обсудить книгу, хороший философский фильм, продумать глобальную проблему, по ходу изобретая интересные выходы,"покопаться" в началах вселенных и вообще - в смыслах. В том числе, и своей собственной жизни.
Не с кем - это, в смысле, даже с самим собой. Не читал, не смотрел, не думал, не интересно. А потом мы просыпаемся в 99 лет и очень хотим обратно. Туда, в свои 30-40-50-60 и тд лет, где будет интересно и мы обязательно почитаем, посмотрим, решим, мы будем говорить с друзьями и детьми совсем не о том, что кто-то кому-то что-то и в каких жестах, а совсем о другом. О наших философиях и убеждениях, о множестве способов решить сложные задачи, о литературе, красоте и гармонии мира, о том, где это и под каким углом зрения написано, снято, пропето. Здесь сама жизнь, и это интересно.
Всеобщая образованность - это знания во многих важных для нас и нашего окружения областях. Мы живем в мире постоянного общения, коммуникация невозможна без психологических знаний. Требуя от своих детей пятерок в школе стыдно не знать физику и математику в пределах программы 7-го класса, стыдно не ответить на вопрос о дате Мамаева побоища или Курской битвы. Я знакома с человеком, "генетическим гуманитарием", который в пятьдесят лет стал изучать с азов математику и за год дошел до алгебры и начала анализа. До этого он считал себя совсем математически-неспособным, но увлекся всерьез и надолго. В планах у него было освоить вузовскую программу высшей математики. Зачем? - спрашивали его. Ничего особенного, - отвечал он, - просто я человек и мне стыдно не знать эту интеллектуальную красоту.
Каждый наверное помнит завет Николая Островского: жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Какую цель он преследовал, стремясь доказать себе и другим, что быть человеком - это преодолевать? Павка Корчагин, герой его повести "Как закалялась сталь" преодолевал неодолимое, невозможное. А нам лень преодолеть свою лень и прозябание.
Новые знания на самом деле позволяют почувствовать себя лучше, и дело не только в повышаемой самооценке - новые знания умеют превращать нас в уважающих себя людей. Чувствовать "шевеление" мысли, нужной, плодотворной, а иногда и спасительной. В мире нет невостребованных знаний. Прочел Хокинга и жизнь словно предоставляет тебе возможность поделиться своим открытием: или ты с кем-то познакомился, кому именно эта физика интересна, или живо-весело обсудил с ребенком тему его реферата.
Ваши прочитанные книги, осмысленные и решенные проблемы позволяют вам помогать другим там, где это особенно необходимо. Одним словом, чувствовать себя человеком, знать, как это здорово и по-хорошему гордиться этим.