Начну с того, что в частных школах есть уроки финансовой грамотности. Увы, государственные школы еще учатся по старой программе и этот предмет еще только на уровне утверждения в министерстве образования.
Для того чтобы тренировать навыки финансовой грамотности родители должны обучать своих детей, которым исполнилось 5 лет следующему:
Понимать номиналы купюр и различать их;
Объяснить понятие “бартера”, в игровой форме;
Дать четкое понимание разницы между жизненными потребностями и желаниями;
Рассказывать о своей работе, о том за что вы получаете деньги, в каких случаях денег больше, в каких - меньше;
Детям с 14 лет можно разрешать зарабатывать свои первые деньги. Это не должно сказываться на учебе и его времени отдыха;
Объяснить и показать на примере, как нужно копить деньги и дать возможность потратить эту сумму на потребности ребенка, пусть, на взгляд родителя, это будет бессмысленно и глупо.
Все это нужно делать с учетом возраста вашего ребенка, в 5 лет, это возможно только в формате игры, если речь идет о подростках, то тут обучение проходит на примере родителей и примерах из его жизни.
Отдельно поговорим о карманных деньгах.
Как бы вы не объясняли в игровой форме, ребенок поймет все детально и быстро только когда у него будут появляться первые карманные деньги. Психологи рекомендуют давать карманные деньги начиная с 5 лет. Первая сумма не должна превышать 150 рублей в неделю. С каждым годом сумма должна расти, потому что потребности ребенка растут прямо пропорционально возрасту.
Получив первые 150 рублей, ребенок, с большой вероятностью, потратит их сразу, а на следующий день поймет, что хочется купить, к примеру конфету сегодня, а карманные деньги потрачены. Так появляется навык распределения денег, экономии и накопления.
Уже через год родители отмечают, что их дети более рационально относятся к финансам.