Каждый факультет потенциально может претендовать на звание самого сложного. Стереотипы крутятся, например, вокруг юридического факультета, куда поступают повсеместно и в основном выпускаются специалистами, не работающими по специальности. Да, такая ситуация имеет место быть, но связана не с тем, что программа обучения там легче. Однако очень многие выпускники (особенно ведущих вузов — МГУ, МГЮА, СПбГУ) поспорят насчет того, что учиться им было легко.
Стоит отдельно отметить лингвистические специальности. Исключительно с точки зрения логики, требований по объему знаний, которыми необходимо обладать уже на этапе поступления, объему чтения они обходят некоторые другие факультеты.
Педагогические специальности характеризуются может быть и не самым высоким уровнем требований к своим студентам, однако несут, пожалуй, одну из самых больших социальных ролей, поскольку готовят будущих учителей. Здесь на первый план могут выйти личные качества студента, без которых успешным педагогом ему просто не стать, поэтому с этой точки зрения данной факультет является очень сложным (опять же — не говоря о качестве образование и программах обучения).
Еще одним не менее «легким» факультетом для обучения является философский. Примечательно, что философские факультеты дают неплохое базовое образование для его дальнейшего применения в различных отраслях, начиная от публицистики и заканчивая менеджментом. В целом в ходе учебы придется столкнуться с огромными объемами текстов высокой степени сложности (что, конечно, отличается от формализованных материалов на многих других факультетах или от технических специальностей и естественных наук). Кроме того, для успешного обучения на философском факультете требуется все-таки нестандартное мышление, поскольку возможностей зазубрить материал здесь гораздо меньше, чем на других специальностях.