Да, безусловно, есть. В каждом высшем учебном заведении имеются подразделения и отдельные специалисты, к которым студент может обращаться за помощью (с любой проблемой). Есть общие для всех вузов методы работы со студентами. К примеру, практически в любой образовательной организации для первокурсников из профессорско-преподавательского состава назначаются кураторы/тьюторы/наставники. Главная функция данных преподавателей заключается в непосредственной организации учебы и быта студентов, налаживании связей с их родителями и т.д. Помимо этого, в структуре управления вузом есть должности, ориентированные, в том числе, и на помощь студентам. К ним относятся заведующий кафедрой, заместители декана по учебной и воспитательной работе, проректор по молодежной и воспитательной политике. Немаловажную роль в этом плане играет студенческий профсоюзный комитет/студсовет и другие организации студентов.
В то же время в каждом университете/институте создаются свои уникальные подразделения для необходимой помощи студентам. Например, в московских и петербургских вузах (Высшая школа экономики, СПбГУ и другие) работают ситуационные и информационные центры поддержки студентов, куда учащиеся могут обратиться с любым вопросом. Специально для интенсификации адаптации студентов к цифровым услугам в вузовских центрах работают программы онбординга.
Наиболее актуальные проблемы, решаемые подобными центрами, связаны не только с учебой, но и сложной жизненной ситуацией. Здесь помогают решать такие вопросы, как:
- разрешение проблем, касающихся получения отсрочки от призыва (в соответствии с нормативно-правовыми актами);
- предоставление юридической поддержки;
- оказание помощи, связанной с учебным процессом;
- проявление психологической поддержки;
- грамотное оформление документов на оказание материальной помощи и т.д.
Для получения новейшей информации об учебном процессе в некоторых вузах запущены цифровые платформы, на которых студенты могут зарегистрироваться и открыть личный кабинет.