Лучшие гражданские переговорщики (помимо дипломатов и «решал») рождаются из юристов/адвокатов, продавцов, педагогов, психологов и других специальностей, которые напрямую связаны с людьми.
В основе переговорного мастерства есть четыре унифицированные составляющие:
- Развитые коммуникативные навыки - сложно представить успешного переговорщика, который долго и мучительно подбирает правильные слова….Плюс наибольший эффект дают не просто безупречные коммуникации. Важно помнить про разные стратегии и тактики переговоров.
- Знание основ поведенческой психологии - все люди однозначно разные, но с помощью разных психолого-аналитических моделей можно подбирать индивидуальные ключики к разным типам/доминантам….некоторые переговорщики превосходно делают это на интуитивном уровне.
- Внутриличностная начинка - лидерство, скорость мышления и реагирования на новые вводные, память, внимание и др. Точный набор таких качеств зависит от базового «комплекта» переговорщика. Недостающие качества можно всегда «натренировать» и «нарастить».
- Опыт реальных переговоров - многие успешные переговорщики имеют внушительный «налет часов» в переговорах. Приобрести этот опыт можно разными путями, от коммуникативных тренингов до активного общения в жизни (с официантами, с продавцами, с соседями по острым темам и др.)