Ваш вопрос очень актуален для многих молодых людей! Хотелось бы, чтобы выбранная профессия была не только источником дохода, но и позволяла реализовать себя, была интересной. Прежде чем вы примете решение, опишу некоторые тенденции, которые существенно повлияют на наше место в мире профессий в будущем.
Современный мир очень изменчив. Сейчас даже появился термин VUCA-мир, его характеристики: нестабильный, неопределенный, сложный, двойственный. Мы должны быть готовы адаптироваться к этой реальности! Как это влияет на выбор?
1. Сейчас многие выбирают будущую деятельность, опираясь на запросы рынка (IT-сфера, менеджмент, банковская сфера…), но есть одно «НО». Через несколько лет ситуация может сильно измениться. В этом неопределенном мире придется постоянно адаптироваться. Представьте, какой двойной стресс будет испытывать человек, выбрав нелюбимое дело?
Отношение же к работе как источнику самореализации будет только усиливаться. Это ощущение смысла и призвания даст нам глубинную опору в будущем меняющемся мире.
2. Вместо стабильной карьеры в одной профессиональной области человек, по оценкам экспертов, будет переходить в новые сферы деятельности 5-7 раз за свою жизнь. Не будет профессий, навыки в которых мы получаем в юности и не переучиваемся. Это становится новой нормой! По оценкам «The future of jobs» (2018) 65 % сегодняшних школьников и студентов будут выполнять работу, которой еще не существует.
Это значит, что нам придется развиваться и учиться всю жизнь. И система образования уже принимает эти вызовы! У нас на любом этапе жизни теперь есть выбор. Система образования становится гибкой: человек может закончить бакалавриат по одному направлению, продолжить обучение в магистратуре по другому направлению (нет, магистратуру не отменят J). За последние пару лет открылось большое количество онлайн-школ, которые предлагают программы, помогающие обрести конкретные навыки за короткое время. Высшее образование сейчас формирует именно «надпрофессиональные» компетенции, к ним относятся, например, системное мышление, критическое мышление и другие. Поэтому не всегда имеет принципиальное значение для будущего по какому профилю образование вы получили. Даже в моем окружении есть несколько людей, которые получили медицинское образование (и даже ученую степень) для родителей, но перешли работать совершенно в другие сферы, в которых успешно себя реализуют.
3. Цифровизация, искусственный интеллект и автоматизация заберут ряд рабочих мест.
Технологии заменят рутинные процессы, но одновременно возрастет количество нестандартных задач! По прогнозам некоторых специалистов (Р.Инглхарт), в профессиях будет сильное расслоение на элитных специалистов и тех, кто не способен выполнять творческие задачи. Что это значит для тех, перед кем стоит вопрос выбора?
Сегодня очень востребованы молодые специалисты во многих сферах. Во время обучения в университете можно уже зарабатывать, занимаясь научной деятельностью – для студентов существуют различные конкурсы, гранты, программы академического обмена, одновременно можно участвовать уже в серьезных научных или прикладных исследовательских проектах, если зарекомендуете себя как ответственный и работоспособный человек. Именно высокий уровень мотивации и работоспособность являются залогом успеха для первых шагов в науке. Поверьте, таких студентов немного! Еще раз подчеркну: ваша мотивация и работоспособность, а не сфера обучения, выдающиеся умственные способности или тем более какое-то эфемерное везение влияют на ваш успех. Преподаватели университета заинтересованы в таких студентах и будут помогать. В науке тоже можно иметь хороший заработок.
4. Еще одна тенденция – совмещение онлайн и офлайн занятости. Становится меньше стабильных рабочих мест, люди совмещают различные форматы работы. Сейчас в нашей стране возрастает спрос на специалистов-историков. Они востребованы как в области образования, так и в органах государственного управления, науки. Работа с молодежью, идеологическая поддержка, политика, популяризация науки, дипломатия, налаживание межкультурных коммуникаций – можно выбирать или совмещать. Главное, что эти сферы не заменит искусственный интеллект.
5. На пике популярности – технологии искусственного интеллекта. Между тем, коммуникативные навыки скоро станут дефицитными, меньше становится тех, кто может понять другого человека, проявить эмпатию. Это почва для конфликтов, непонимания, снижения качества жизни. Возможно, что в скором времени люди устанут от технологий и вектор сместится в другую сторону. Представьте, филология и история – науки, которые развивают нашу коммуникативную компетентность.
Язык – мощный инструмент влияния. Знание тайн языка позволяет использовать его возможности в практической сфере: тексты, например, могут вызывать доверие, менять мышление и установки людей. Можно писать тексты выступлений для руководителей, можно использовать для развития бизнеса, рекламы и пр. Молодые люди сейчас мало читают, можно популяризировать вашу сферу интересов (блоггинг), у вас лучше получится найти ключик к сердцам школьников, чем у крутых специалистов.
Вывод. Современный мир очень изменчив, но в тоже время он дает нам много новых возможностей, шансов и форм самореализации, которых не было раньше! Важно не бояться, проявлять решимость, пробовать и развивать свои сильные стороны.