Как правило, во всех российских и зарубежных вузах множество студентов подрабатывает в кампусах высших учебных заведениях или их инфраструктуре. В первом случае имеется в виду работа в качестве лаборантов, помощников в лабораториях, кафедрах, деканатах, учебно-методических кабинетах и различных отделах вуза. Во втором же случае студенты трудоустраиваются в кафе/буфете, библиотеке, общежитии, спорткомплексе, парковках, издательстве и т.д.
Согласно законодательству (Трудовой кодекс РФ, статья 59), любой работодатель (в вашем случае вуз) наделен правом заключать срочный договор со студентом, обучающимся как по заочной, так и очной форме. При этом устроиться на работу и очники, и заочники могут на полный рабочий день (за исключением несовершеннолетних студентов – не более 35 часов в неделю).
Сама процедура трудоустройства учащихся практически ничем не отличается от приема на работу других категорий сотрудников. От студентов требуется пройти собеседование, сдать заявление и документы, заключить трудовой договор, получить копию приказа о принятии на работу и приступить к трудовой деятельности. В стандартный пакет документов, который нужно предоставить, входят:
- паспорт (плюс копия);
- справка из деканата/отдела кадров об обучении;
- медицинская страховка (полис ОМС);
- трудовая книжка (при наличии);
- ИНН;
- СНИЛС.
В отдельных случаях студенту по его просьбе могут разрешить свободное посещение занятий, но с обязательной сдачей промежуточных аттестаций (экзамены/зачеты).
Важно знать, что на некоторые должности среднего звена в высших учебных заведениях предъявляются требования к квалификации, начиная со среднего профессионального образования (без требований к стажу работы) и заканчивая наличием высшего образования и трудовым стажем.