От того, насколько развит социальный интеллект зависит адаптация ребенка в обществе, способность понимать других людей и, в конечном счете, успешность. Есть несколько способов развития социального интеллекта:
Расширять круг общения. Ребенок должен общаться с людьми разного возраста, разного материального достатка и разного уровня культуры. Ограничение таких контактов тормозит развитие социальных навыков. И тогда, выходя в мир, ребенок не будет знать, как в нем жить и как взаимодействовать с людьми в этом мире.
Давать опыт различных социальных ситуаций. Для полноценного развития детям нужны неожиданные, незапланированные ситуации. Опыт попадания и выхода из них поможет выработать социальный иммунитет. Например, ребенок подрался. Вместо того, чтобы сразу искать, кто прав, а кто виноват, можно поговорить с ребенком, спросить, что случилось и вместе решить, как можно было бы решить этот вопрос мирно, и как поступать в такой ситуации в будущем.
Играть в социально-ролевые игры. Детей в дошкольном возрасте привлекает деятельность взрослых людей. Это желание делать то, что делают взрослые свидетельствует о стремлении ребенка жить общей с ними жизнью. В детском саду это выражается через социально-ролевые игры, например, воссоздание взрослых профессий (парикмахер, кассир, почтальон и т.д.). Это обогащает социальный опыт детей, учит работать в команде и нести ответственность за свои действия.
Быть примером. Ребенок – это отражение родителей. Часто дети копируют поведение мамы или папы, реагируя на ту или иную ситуацию. Родителям важно объяснять ребенку и на своем примере демонстрировать, как нужно правильно общаться с людьми. Также будет не лишним посмотреть на круг общения ребенка, где и с кем он проводит время.