Если не вдаваться в моральную сторону вопроса, то однозначный будет дать довольно сложно. Пожалуй, надо признать, что несмотря на продвинутость системы образования любой страны в ней все равно остается и будет оставаться «серая зона», включающая в себя коррупцию и непорядочность.
Но и здесь все не так просто. Да, известно огромное число случаев, когда человеку, уже много лет работающему, нужен диплом в качестве формальности, например, при повышении или смене требований к занимаемой должности. В таком случае человек уже обладает необходимыми знаниями и навыками, так что глобально ни для него, ни для общества факт покупки диплома ничего значить не будет. Но и здесь будет неверной именно покупка диплома: в таком случае лучше поступить на платной основе в вуз, в котором предъявляются минимальные требования по учебе и остается место для «маневра», чтобы в итоге получить диплом законным путем.
Другое дело, если человек покупает диплом из-за собственной лености — тогда отношение к этому может быть исключительно негативное. Никакого практического смысла в покупке диплома нет, так как человек не приобретает никаких знаний, а это значит, что любой адекватный работодатель увидит подвох. В этом вопросе бОльшую полезность приобретет неоконченное высшее образование, нежели полностью проплаченное и законченное.
Здесь следует оговориться, что если речь идет именно о покупке диплома – документа о высшем образовании — то есть риск попасться (если служба собственной безопасности организации работает добросовестно) и в некоторых случаях схлопотать даже дело.
В заключении отметим: чтобы определить отношение практически любого человека к покупному диплому, надо задать ему вопрос: хотели бы вы попасть в руки к специалисту, у которого купленный диплом?