Дело в том, что научное сообщество не смогло унифицировать определение "компетенции".
Приведу лишь для вас некоторые из определений.
Хуторской А.В. определяет образовательную компетенцию как требование к образовательной подготовке, выраженное совокупностью взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно и социально значимой продуктивной деятельности.
Татур Р.Г. определяет компетенцию как массив свойств образованной личности, выраженный через такие традиционные в педагогике дефиниции, как знания, умения, опыт, личностные качества, через единственную дефиницию – компетентность.
Маркова А.К. определяет компетенцию как взаимосвязь психических качеств, состояний, которая даёт возможность человеку, осуществляющему профессиональную деятельность, проявлять самостоятельность и ответственность («действенная компетентность»), как способность выполнять конкретные трудовые функции.
Лично мне, например,
ближе всего определение
Ирины Алексеевны Зимней. Вот что она говорит в одном из своих
интервью: "Для меня
компетенции – это безотносительно (и здесь я иду за Дж. Равеном), безотносительно к тому, к какой сфере они относятся, — это те факторы, которые способствуют
достижению лучшего результата в деятельности, в обучении, в чём угодно. Это может быть мотивация, это может быть способность, это может быть эмоция, это могут быть знания, умения – это всё то, что ведет к результату и осознанию себя как субъекта этой деятельности".
Надеюсь, что информация была полезна! Успехов!