Честно сказать, но данный принцип мне не знаком. В период СССР не было никаких ограничений, а ныне, когда образование стало платным, никаких препятствий не должно быть.
Система советского образования была гибкая и образование было всегда на высоком уровне.
К примеру, техническое образование ценилось в западных странах, а почему? Все оказалось проще, так как в отличие от западного наше образование было не узкопрофильным, а широкопрофильным и универсальным. В Вузах тогда учили и учитывали специфику скользящей перестройки производств или переходы с "гражданки" на "военку". Специалист с таким техническим образованием мгновенно мог перестроиться и освоить новый вид производственной деятельности. В Вузах страны были преподаватели с прекрасной подготовкой и знаний своего предмета. В основном большинство имело научные степени и звания, получали большие оклады и имели шанс получить новую квартиру. Доцент получал от 340 рублей, а профессор от 550 руб. Уровень 60 - 70 - 80 годов. Те специалисты, связанные с исследовательской работой и "оборонкой" могли получать дополнительные премии. Учёный мог свободно публиковать свои труды и было где.
Бывало, что человек закончил Вуз, но убедился в ошибочности выбора высшего заведения, но тогда у него всегда был шанс поступить в другой Вуз и приобрести специальность по душе.
К примеру, инженер мог поступить и закончить юридический институт.
Открылся в человеке одарённость, то поступай в лит.институт им. М.Горького или в какой - нибудь театральный. Никто и никогда не ограничивал человека в выборе новой профессии. Разумеется, была отработка по распределению два - три года. Получаешь гарантированную работу и жилье для молодого специалиста. Ради Бога, поступай в Вуз на вечерний или заочный. Будут отпуска на сессии и другие льготы.
После института сдал кандидатский минимум, поступил в аспирантуру, поменял свою профессию на ту, которая более раскрывает творческий диапазон души и перспективы научной работы перед аспирантом. Аспиранту платили в течении обучения 120 рублей. По тем временам сумма значительная. В те времена наукой партия и государство занималось всерьёз, труд учёных высоко ценился, а образованию отдавалось достойное внимание.
Ныне, считаю, что наука в загоне. Высшее образование ценится зарубежное, вузов Москвы и Питера. Стремление идти в наука гаснет, а ряды энтузиастов на грошовые оклады и бесквартирье скудеют.
Нынешние зарплаты преподавателей вузов даже не идут в сравнение с советскими.
Уже молодёжь разочаровывается в получении высшего образования.
Вот и весь принцип, когда одно образование становится лишним и ничего не дающим в жизни. Жизнь обеспеченная тогда, когда востребованная специальность и диплом хорошего заграничного вуза. Правда ещё есть при поступление в международную корпорацию трёхступенчатый отбор.