Вы НИКОГДА не угадаете спрос на специалистов на "послезавтра", например поступая в ВУЗ. Казалось бы, можно посмотреть тенденции прошлых лет в странах Запада, но у России всегда собственный путь…
Строить прогнозы на основании сегодняшних тенденций крайне легкомысленно. Например, сегодня на вес золота айтишники. Вполне вероятно, что через три-пять лет их станет слишком много, что повлечет падении их стоимости на рынке труда. Это может произойти в любой момент, например если станут массово создавать системы, генерирующие программы с заданными алгоритмами. Такие подходы уже наблюдаются.
Что можно посоветовать? Во-первых, выбирайте только хороший ВУЗ и не тот, где за деньги торгуют дипломами. Как правило, это классические университеты или институты с советской традицией. Во-вторых, в меру своих способностей, старайтесь получить максимально фундаментальное образование: математическое, физическое, инженерно-техническое. Такое образование позволит прокачать мозг. Далее вы всегда сможете при любом повороте судьбы в кратчайшие сроки получить второе высшее или пройти профессиональную переподготовку и уверенно работать в новом для себя направлении.
Обязательно нужно учиться очно, желательно в большом городе. Дело в том, что очное обучение формирует коммуникативные навыки, а хороший город позволяет "хватануть культурки", особенно провинциалам.
Для того, чтобы в течение всей трудовой жизни поддерживать свою ценность на рынке труда, нужно пользоваться краткосрочными формами обучения: семинарами, лекциями, тренингами.
Мне это помогало. Желаю вам удачи!