Все имущество покойного образует наследственную массу, на которую вступают в права наследования наследники по закону либо по завещанию. Наследники должны обратиться и заявить нотариусу о вступлении в наследство наследодателя и сообщить нотариусу о имуществе покойного. Нотариус сам обычно проверяет и делает запрос в банк, в ЕГРН по объекту недвижимости, запрос в ГБДД; об остальном имуществе, представляющем ценность наследники должны заявить самостоятельно нотариусу (если оно непосредственно не указано в завещании покойного). Если наследники не заявили о движимом имуществе покойного нотариусу и тот о нем не узнал, то наследники могут по обоюдной договоренности разделить это движимое имущество. Если конечно между ними нет спора. Если есть спор по разделу имущества, то лучше о нем заявить нотариусу. Нотариус определит доли наследников в этом имуществе. На каждый объект имущества (машины, недвижимость, драгоценности, деньги в банке, наличные деньги) нотариус в выдаст наследникам Свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию. Размеры долей наследников будут зависить от того есть ли: 1. переживший супруг, которому нотариус сначала выделит его долю как пережившего супруга (обычно 1/2 доли от имущества , которое значится общим совместным имуществом супругов). При этом 1/2 доля покойного, выделенная в общем совместном имуществе супругов становится наследуемой среди наследников. Переживший супруг нетрудоспособный и пенсионер наследует еще обязательную долю в доли покойного. Если был брачный контракт между супругами (или имущество у супругов было в общей долевой собственности), то переживший супруг имеет обязательную долю в имуществе покойного супруга, а оставшаяся доля покойного будет делиться наследниками по закону 1-ой очереди в равных долях. Трудоспособный супруг тоже является наследником 1-ой очереди.
2.если переживший супруг пенсионер или инвалид- то имеет право еще на обязательную долю в доли покойного супруга (доля покойного супруга будет делится на 4 части). Если переживший супруг молодой и трудоспособный и есть завещание на конкретное лицо, то наследник будет по завещанию.
3.Если пережившего супруга нет и нет завещания, тогда все имущество покойного будет делиться на равные 4 части между наследниками по закону 1-ой очереди. Это как правило дети покойного. Внук (внучка) может вступить в право наследования по представительству, если нет в живых его родителя, который должен был бы вступить в права наследования по закону в 1-ой очереди. В этом случае внук также должен объявиться у нотариуса и написать заявления и представить
доказательства его родства с покойным и родителем (свидетельство о рождении, справки).
4.Если нет пережившего супруга, и есть завещание покойного, где указан наследник (или конкретные наследники), то наследники по завещанию будут наследниками всего имущество.
5.Если нет пережившего супруга, и есть завещание только на конкретное имущество и указан конкретный наследник, то он наследует по завещанию только это конкретное имущество , остальное имущество нотариус будет делить в долях между наследниками по закону 1-ой очереди.
6.Если наследников 1-ой очереди нет, то имущество будет делиться среди наследников 2-ой очереди,.если таковых наследников нет, то среди наследников-3-очереди и тп.
Все будет зависить есть ли нет пережившего супруга, есть или нет завещания, есть или нет наследники по закону 1-ой очереди и т.п.