Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем юридическая "теория", которая даётся студентам в вузах, отличается от реальной практики? Приведите минимум 3 примера.

ОбразованиеЮриспруденция+2
Alexander Chernov
  ·   · 429
кандидат юридических наук (12.00.03), преподавател...  · 26 нояб 2021
Теория, которая "дается" студентам в вузах, есть отражение в коллективном профессиональном правосознании реальной правотворческой, правоприменительной и научной практики (деятельности), а также результатов данной практики (деятельности). Чтобы результаты практики транслировать (передавать) студентам и другими заинтересованным слушателям и читателям, результаты трансформируются в форму теоретических моделей. Названные модели представляют собой системы понятий. Студенты должны запомнить юридические понятия и объединяющие их теоретические модели, чтобы читать юридические тексты и понимать профессиональную речь. Теоретические модели могут не совпадать с действительностью. Например, в учебной литературе, во-первых, исполнительное производство именуется стадией гражданского процесса. Преподаватель должен объяснить студентам, что по советскому гражданскому процессуальному праву исполнительное производство действительно могло рассматриваться как стадия гражданского процесса. В настоящее время, суд не является исполнительным органом, исполнительное производство есть административная юридическая процедура, не являющаяся процессуальной. Во-вторых, в юридической литературе (науке, теории) постулируется тезис о том, в российском правопорядке отсутствует владельческая защита, которую знают все "цивилизованные", "культурные" народы. Поскольку владельческая защита якобы неизвестна российскому правопорядку, то российские народы "нецивилизованные" и "некультурные". Между тем российский правопорядок знает административную полицейскую владельческую защиту. В-третьих, постулируется как аксиоматичный тезис о том, что вещи изначально создаются (проектируется) для того, чтобы принадлежать одному человеку (одному владельцу). Между тем средства производства (заводы, фабрики) контролируются, чаще всего, не одним владельцем, а несколькими. Владельцы действуют через юридическое лицо, которое признается собственником завода (фабрики). Если же инвестор не осуществляет контроль, другие владельцы через администрацию юридического лица "кидают" незадачливого инвестора в первую очередь.
Юрист фармацевтического холдинга. Специализируюсь...  · 26 нояб 2021
Я бы так ответила (с позиции юриста, консультирующего бизнес и HNWI): самое важное, чего я недополучила в вузе (бакалавриат, к слову, получала там же, где учится авто вопроса) - это представления о структуре юридического рынка... Читать далее