В России упростили получение налогового вычета из НДФЛ при покупке квартиры, дома или земельного участка. Теперь для получения вычета заявителю надо только заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика и оно будет сформировано автоматически.
На практике все немного сложнее, чем в теории. По крайней мере, на данном этапе развития этого вопроса.
Во-первых, согласно поправкам, далеко не все виды вычетов можно получать в упрощенном порядке. А только инвестиционный и имущественный (при покупке жилья). Если есть необходимость получать и другие вычеты, то подачи декларации все же не избежать.
Во-вторых, для того, чтобы даже данные вычеты получать, нужно, чтобы банки присоединились к электронному взаимодействию с ФНС (для передачи данных, на основании которых вычет в итоге будет предоставлен в упрощенном порядке). Дело это добровольное. Нужно некоторое время для того, чтобы этот процесс принял обороты.
Если рассматривать имущественный вычет (по расходам на приобретение жилья) в частности, то данные по сделкам могут быть переданы в налоговую инспекцию в автоматическом режиме только в том случае, если недвижимость приобреталась через банк (с использованием ипотечных средств). А это тоже не всегда происходит на практике. Таким образом, круг лиц, которые могут воспользоваться новым упрощенным порядком получения вычетов, сужается.
С момента опубликования нового закона прошло два месяца, и пока я не нашла обновленную информацию по списку банков, присоединенных к этой новой системе. По-прежнему в списке значится только банк ВТБ и только в части инвестиционного вычета (имеется ввиду только вычет по внесенным денежным средствам на ИИС, тип А).
Что касается непосредственно того, что нужно делать физическому лицу, здесь все просто. Вычет предоставляется, как это сейчас модно говорить, в проактивном режиме. Для этого потребуется:
обязательно зарегистрироваться в Личном кабинете налогоплательщика;
дождаться, когда в Личном кабинете появится предзаполненное заявление на получение вычетов (это должно произойти не позднее 20 марта. По окончании налогового периода, то есть календарного года);
подождать 1,5 мес., которые потребуются на проверку данных и перечисление денежных средств.
Достоверный ответ