Строго говоря, изначально социализм - это идея приоритета общественных интересов перед интересами частными. К экономической формации социализм не относится напрямую.
В то же время капитализм - это как раз именно про экономику, про владение средствами производства, тему собственности и распределения доходов.
Даже классики капиталистической экономической мысли, сторонники идеи Laisses Faire, признавали наличие некоторых общественных интересов, стоящих выше частных интересов "все решающего рынка". Вопрос был в балансе.
К середине XIX века стало очевидно, что "рыночек" не умеет "решать все" - начались системные экономические кризисы, да и социальная сторона жизни показала, что не все хорошо с кап.жизнью. Поэтому активно начало развиваться социалистическое движение. Марксизм был одним из его направлений, но далеко не единственным. Было много попыток сделать "капитализм с человеческим лицом". Во Франции или Германии это было частным делом отдельных деятелей типа Энгельса, в Швейцарии пытались вывести это дело на уровень гос.политики (и это в итоге в целом удалось, хотя иногда ценой определенных политических шагов вроде моральной поддержки нацистов).
В Скандинавии тоже к началу ХХ века позиции социалистов оказались достаточно сильны, чтобы начать подстраивать экономику под идеи "всеобщего процветания". Скандинавия удачно самоустранилась от участия в мировых война (ну да, почти самоустранилась). В результате в какой-то момент они смогли внедрить ряд социалистических моментов в экономике, вроде пособий, адекватного трудового права, бесплатного всеобщего образования и доступного здравоохранения.