Институт брачного контракта обсуждается давно. Иногда говорят, что, заключая такой договор, люди показывают свою меркантильность.
Но тем не менее, зачем он нужен? В каких случаях его действительно стоит заключать? Возможно ли заключить такой контракт, который оставляет «без всего»?
Доброго времени суток!
Основная функция брачного договор - изменение режима совместно нажитого имущества, определенного законом.
Семейный кодекс устанавливает общее правило для совместно нажитого имущества: оно находится в общей совместной собственности супругов, а при разводе делится между ними пополам. При этом, имущество и долги, приобретенные вне брака или по безвозмездной сделке остается имуществом каждого из супругов.
Казалось бы, это справедливые условия, и в большинстве случаев так и есть. Но в жизни встречаются разные ситуации, когда правила, установленные законом, могут не устраивать и даже ущемлять интересы одного из супругов. Примеров можно привести множество:
щество, защитив тем самым интересы второго супруга.
Можно ли считать такой подход к семейному имуществу меркантильным?
Заключение брачного договора служит меркантильным интересам не более, чем весь институт брака. Ведь регистрация брака в ЗАГСе, по сути, является юридическим гарантом интересов каждого супруга. А поскольку строить семейные отношения на императивных началах закона в современном мире не совсем правильно, супругам дается право установить собственный имущественный режим, отвечающий их интересам.
Можно ли полностью лишить одного из супругов имущества брачным договором?
Нет, нельзя. Об этом прямо говорится в Постановлении Пленума ВС РФ от 05.11.1998, п. 15. Такие условия являются ничтожными, поскольку ставят одну из сторон в заведомо неблагоприятное отношение.
Подробнее о составлении брачного договора можно почитать в нашей статье.
Здравствуйте!
Брачный договор в первую очередь предоставляет возможность произвести раздел имущества или обязательств без суда и прочего. Конкретные условия обсуждаются индивидуально.