Ст 21 УК РФ предусматривает, что человек не подлежит уголовной ответственности, если в момент совершения преступления он не мог осознавать опасность своих действий. Но в момент совершения преступления подозреваемый был вменяем. И даже если есть подозрения на невменяемость, её нужно доказать. Подтверждением невменяемости является заключение судебной экспертизы, а не отсутствие памяти. Избежать наказания сложно.
Психологически объяснить «забывание» можно вытеснением из сознания болезненных фактов. Например, человеку невыносимо больно признавать себя преступником, тогда он не сознательно «не достаёт» из памяти то, что противоречит его представлению о себе. «Он не понимает "кто я?" и не отождествляет себя "с тем, кто совершил" преступление». И это может быть не связано с предполагаемой физической травмой.
Но это не «новый» человек, а тот же самый, который чего-то не осознаёт. Если мы не осознаём работу внутренних органов, то это не значит, что их у нас нет. Со временем, он может «вытянуть» из памяти события преступления, если сможет с этим жить. А это такое наказание, что не пожелаешь и врагу. Бывало, что муки совести вынуждали человека идти и «сдаваться» правоохранительным органам.
Гипотетически можно предполагать такую ситуацию, но не уверен, что на практике такие ситуации бывают. Мой ответ: нет фактической информации, чтобы сделать однозначный вывод. Больше склоняюсь, что, если вина будет доказана, то уголовной ответственности ему не избежать.