Виктория, здравствуйте! Если клиент сам называет мошенникам данные карты или, например, код из SMS для подтверждения операции, банк не несёт ответственности. Если вы прочтёте договор на открытие счёта, то найдете в нем пункт, который закрепляет ответственность за операции по банковским картам за держателем.
Поэтому, согласно законодательству, банк не будет возмещать суммы мошеннических операций, если в них фактически виноват клиент, который:
· сообщил третьим лицам реквизиты карты;
· продиктовал пин-код, пароль и логин от интернет-банка или мобильного приложения;
· оплатил покупку с компьютера, который заражен вирусом, и др.
Судебная практика показывает, что суды обычно занимают позицию банков и обманутым держателям карт ничего не возмещается. Но бороться за свои права нужно и можно:
· сразу же связаться с банком и описать ситуацию, счёт заблокировать, если на нём остались средства или ожидается поступление;
· обратиться в правоохранительные органы и оставить заявление на розыск мошенников.
Кстати, по закону банк обязан вернуть деньги на счёт, если держатель карты обратился в течение суток после мошеннического списания средств. Но деньги будут заблокированы. В течение 30 дней банк будет проводить расследование. Если по его итогам выяснится, что клиент виноват сам, а перевод фактически был добровольным, банк заберёт деньги.
По статистике, вероятность возврата денег не превышает 3–5%. Шансы минимальны, если банк не успел отменить платёж и деньги уже поступили на счёт.