Короткий ответ на поставленный вопрос: возможно.
И крайне затратно с точки зрения вложенного в это труда. Поясню.
Для начала определим понятийный аппарат, использованный в вопросе.
В соответствии со статьей
1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.
В соответствии с абзацем
12 статьи 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" под
издателем понимается издательство, иное учреждение, предприятие (предприниматель), осуществляющее материально-техническое обеспечение производства продукции средства массовой информации, а также приравненное к издателю юридическое лицо или гражданин, для которого эта деятельность не является основной либо не служит главным источником дохода.
Издатель, исходя из определения - профессиональный участник делового оборота, что предполагает наличие на его стороне некой экспертизы, позволяющей проверят авторские труды хотя бы на предмет соответствия применимым нормам права.
Автором при этом может быть кто угодно. И мнение авторское тоже можно иметь какое угодно. Но нужно быть готовым к тому, что если мнение автора противоречит применимым нормам права, ответственность наступит.
Какие же могут быть взаимоотношения между автором и издателем? Всерьёз, пожалуй, можно рассмотреть три варианта:
- Трудовые, то есть автор является штатным сотрудником издателя (журналистом);
- Договор авторского заказа;
- Иной гражданско-правовой договор.
Начнём с иного гражданско-правового договора. В нём, исходя из принципа свободы договора, можно указать всё, что стороны пожелают. В том числе прописать ответственность автора за ущерб причинённый издателю в следствии публикации его произведения в соответствии со
статьей 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако,
ввиду абзаца 3 статьи 42 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации", стоит понимать, что при попытке взыскания такого ущерба необходимо будет указать, какие именно действия автора привели к ущербу. Хорошим доказательством я бы счел видеозапись, на которой отчетливо видно, как автор угрожает главному редактору расправой, если тот не опубликует его произведение. Иначе объяснить, как именно автор мог повлиять на решение публиковать/не публиковать достаточно трудно. Хотя и могут существовать странные конструкции, к примеру, когда автором является главный редактор.
Договор авторского заказа урегулирован соответствующими статьями Гражданского кодекса Российской Федерации. В рамках рассматриваемого вопроса его очень сложно отличить от иного гражданско-правового договора. Доказывая ущерб, опять же, нужно будет объяснить, каким образом злокозненный автор смог подстроить ситуацию, в которой его работа, в том виде, который сумел причинить вред, была принята заказчиком.
Наиболее урегулированным является случай, когда автор является штатным сотрудником (журналистом) издателя. Специально для таких случаев существуют статьи
56,
57 и
59 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации", которые устанавливают для всех участников правоотношений тот или иной уровень ответственности, вплоть до уголовной. Обратной стороной хорошего законодательного регулирования является невозможность произвольного перекладывания ответственности на кого бы то ни было. Ну, то есть, случись какое то нарушение компетентные органы разберутся, кто за что отвечает, ни больше ни меньше. Замечу, что если издатель в рамках уголовного дела по обвинению журналиста в каком-либо противоправном деянии будет признан пострадавшим возможность взыскания денежных средств
откроется автоматически.
В качестве вывода.
Работайте с профессионалами. Имею ввиду, что профессионалом должен быть автор, чтобы не писать такого, что влечет за собой репутационные риски. Профессионалом должен быть редактор, принимающий решение о допуске к публикации того или иного материала и не пропускающий чего-то, что несет за собой репутационные риски. Профессионалом должен быть юрист, который в случае чего репутационные риски минимизировать или вовсе нивелировать.