Добрый день! Уважаемые кью-умницы и кью-умники, отвечая на поставленный пользователем вопрос, вы упустили одну существенную деталь, а именно: налог на профессиональный доход для самозанятых граждан платится непосредственно самозанятым (налогоплательщиком), а не организацией. Это не НДФЛ, прошу не путать. Самое главное, чтобы договор соответствовал всем требованиям к договору ГПХ, иначе отношения с плательщиком НПД могут переквалифицировать в трудовые.
Второй ключевой документ для работы с самозанятым — это чек. Чек самозанятый формирует сам через банковское приложение или приложение «Мой налог» сразу после получения платежа, если он получен через электронное средство платежа. Если оплата произведена наличными, то чек сможет сформировать только самозанятый по "доброй воле". Автоматически такой чек не сформируется. Так, что: " куйте железо - не отходя от кассы".
Если платеж поступит через расчетный счет, безналично, то чек самозанятый обязан выдать чек не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступил платеж. При этом в чеке нужно указать фактическую дату поступления средств, а не дату выписки чека. Чек сервис пришлет автоматически, поэтому ждать его и требовать от исполнителя не придется. Необходимые документы — договор, акт — также формируются прямо в сервисе, так что самозанятому не придется изобретать собственную форму.
Таким образом, только при наличии чека, организация сможет принять расходы по ГПХ к бухгалтерскому учету. Задолженность организации перед самозанятым, за поставки товара/услуги (его собственного производства) теоретически может быть, повторяю теоретически - все связано с моментом "пробития" чека самозанятого и фактом принятия организацией товара/услуги.
Система работает так, что, когда деньги пришли на счет - сформировался чек. Поставка товара/услуги должна быть оформлена товаросопроводительной документацией, которой у самозанятого нет. Он не выписывает накладную на товар. Точнее: товарная накладная или акт выполненных работ – это документ первичного бухгалтерского учета, в котором отражается отпуск товара или оказания услуги, при передачи покупателю. По действующему законодательству данные документы не является обязательными для самозанятого. Без наличия подписанной покупателем товарной накладной и/или акта выполненных услуг, арбитражный управляющий не сможет доказать статус кредитора в деле о банкротстве. Применительно к поставленному выше вопросу.
Рассмотрим подробнее случай, когда организация заплатила самозанятому деньги (опустим бухгалтерские детали) товара / услуги, но их не получила, и решила подать заявление о банкротстве. Видимо, на нервной почве. Подвел их самозанятый поставщик. Деньги получил, чек организации пробил, в автоматическом режиме, а произведенный им самим товар/услугу не передал. Тогда, конкурсный управляющий обращается с заявлением о признании сделки недействительной (если сможет доказать указанные в законе обстоятельства) и потребовать вернуть уплаченные деньги, в теории возможно, но на практике нет. Кроме чека - товаросопроводительных документов может и не быть. А подписанный договор? спросите вы. Судебная практика знает много случаев, когда стороны подписали договор, но не приступили к его выполнению… Тогда он истекает на условиях указанных в пункте срок действия договора.
А, чек самозанятого и есть оправдательный первичный документ. Если Заказчик/Покупатель его получил - значит товар поставлен и/или услуга оказана. Уплаченные деньги возврату не подлежат. Если вы и/или арбитражный управляющий не докажет обратного. Всегда требуйте от самозанятого документы, подтверждающие оказание услуги и товаросопроводительные документы.
Поздравляю всех читателей с наступающим Новым годом!