Нет, не считаю. Всё дело в том, что при написании решения суд часто использует шаблоны и тексты обвинительных заключений, а также переписывают нормы закона, вместо мотивировки.
Идентичные приговоры отличаются только наличием смягчающих и отягчающих обстоятельств, который приводится просто списком для осужденного. И здесь важно внимательно перечислить такие индивидуальные характеристики: если судья забыл указать «наличие иждивенцев», то такой приговор будет точно изменен. В статистику судьи зачтется.
Саму личность осужденного описывают сухо и бюрократически: «характеризуется положительно/отрицательно», «на учете у нарколога не состоит/состоит с диагнозом…», «ранее судим/не судим», «имеет/не имеет иждивенцев», «имеется смягчающее обстоятельство в виде явки с повинной» и т. д. Такой «конструктор» встречается в большинстве приговоров.
Возможно, причина в нехватке времени. В нескончаемом потоке уголовных дел невозможно надолго задуматься над каждым решением. В делах, которые рассматриваются в особом порядке (как и в делах, где требуется не более двух судебных заседаний), на подготовку приговора судья в среднем тратит около 50 минут. За это время нужно оценить, принять и продумать логически решение, технически изготовить текст и безошибочно подсчитать наказание.
Если еще на заре карьеры судья пытается подробно обосновать свое решение, то после нескольких отмен в вышестоящей инстанции о таком подходе забывают, отказываются.
Вероятно, в этом конфликте и заключается проблема качества российских судебных текстов. Использование шаблонов прочно вошло в практику – так быстро, проще и меньше шанс на отмену.