Добрый день! Согласно ст. 1478 ГК РФ обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Согласно ч. 1, 2 ст. 1147 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481). Правила настоящего Кодекса о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания, то есть к обозначениям, служащим для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.
Как следует из пояснительной записки проекта Федерального закона № 63528-8 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части расширения круга правообладателей товарных знаков)», содержащееся в действующей редакции статьи 1478 Кодекса правовое ограничение, не допускающее обладания исключительным правом на товарный знак гражданами, осуществляющими отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, вступает в прямое противоречие с пунктом 1 статьи 2 Кодекса, которым гарантируется равенство участников гражданского оборота, а также оснований возникновения и порядка осуществления прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав).
Законопроектом предлагается признать утратившей силу статью 1478 ГК РФ, а также внести изменения в статьи 1477 и 1492 ГК РФ, предусматривающие, что право на товарный знак может принадлежать не только юридическим лицам, но и гражданам, в том числе осуществляющим отдельные виды предпринимательской деятельности без образования юридического лица и без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (то есть самозанятым гражданам). Предлагаемые законопроектом изменения позволят обеспечить равенство правового положения российских и иностранных граждан (иностранных заявителей) в части возможности осуществления ими исключительных прав на товарный знак.
Если самозанятый гражданин, зарегистрированный в установленном законом порядке намерен зарегистрировать товарный знак (графическое изображение указывающего на его товары (услуги), то после принятия и вступления в силу федерального закона, у данного гражданина появится такая возможность. В случае принятия федерального закона, федеральный закон начнет действовать по истечении года со дня его официального опубликования.